繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2018-12-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

睢阳区农业畜牧局关于印发《2018年中央农民专业合作社发展项目睢阳区实施方案》和《2018年中央家庭农场发展项目睢阳区实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:

商睢农牧2018〕147号

国家级、省、市、区级农民专业合作社示范及示范家庭农场:

根据《农业部 财政部关于做好2018年农业生产发展项目实施工作的通知》(农财发[2018]13号)和《河南省农业厅 河南省财政厅关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(豫农财务[2018]42号)要求,为进一步做好我区2018年中央中央农业生产发展资金农民合作社和家庭农场项目实施工作,现将《2018年中央农民合作社发展项目睢阳区实施方案》和《2018年中央家庭农场发展项目睢阳区实施方案》印发给你们,请按照要求认真做好项目组织实施工作。

商丘市睢阳区农业畜牧局

                               2018年12月27日

2018年中央农民合作社发展项目睢阳区实施方案

根据《农业农村部 财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发[2018]13号)和《河南省农业厅 河南省财政厅关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(豫农财务[2018]42号)要求,现就组织实施我区2018年中央农民合作社发展项目制定如下方案,请按照要求认真做好项目组织实施工作。

一、项目名称及资金

2018年中央下达扶持农民专业合作社资金30万元,用于支持我区国家级、省级农民专业合作社。

二、指导思想和目标

深入贯彻落实2018年中央1号文件精神、省委省政府打赢脱贫攻坚战和推进种养业供给侧结构性改革的决策部署,以绿色蔬菜为导向,围绕推进产业精准扶贫、“四优四化”、农村“双创”等重点工作,加快培育农民合作社等新型农业经营主体。通过财政资金扶持农民合作社,帮助解决农民合作社在生产经营、加工储运、市场营销等关键环节的困难和问题,增强服务功能和适应市场竞争能力,提升农民合作社的带动效应,促进农业转型升级、提质增效和农民增收。

三、扶持对象

按照省、市指导性任务清单要求,扶持资金用于支持制度健全、管理规范、带动力强的国家农民合作社示范社,适当兼顾贫困地区省级农民合作社示范社。优先支持2018年“四优”农产品重点区域、带贫效果明显、返乡农民创办的农民合作社示范社。

1、国家农民合作社示范社包括:农业部等九部委《关于公布2016年国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2016]16号);《农业农村部关于公布第二次监测合格国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2018]8号)。

2、省级农民合作社示范社包括:《河南省农业厅关于公布2015年监测和认定合格省级农民合作社示范社的通知》(豫农经管[2016]6号);《河南省农业厅关于公布2017年认定合格省级农民合作社示范社名单的通知》(豫农经管[2017]21号)。

3、农民合作社联合社指依法登记注册的农民合作社联合社。

四、扶持方向

1、发展生产改善基础设施建设。开展农产品初、深加工厂房建设,购置农产品初加工、整理、储存、运销设备,建设烘干仓储、保险冷藏设施等。

2、组织实施农业标准化生产。统一生产技术标准,建立健全农产品质量安全体系;新品种引进和推广等。

3、开展农产品质量标准与认证。开展无公害产品、绿色食品、有机食品认证或地理标识认证,争创国家及省级著名商标品牌等。

4、开展市场营销。开展农产品展示展销活动,在城市设立直销点(店)或连锁店等。

5、农民合作社创新发展。开展电子商务等合作社营销业态创新;农民合作社;生产、供销、信用“三位一体”综合合作等;鼓励有条件的地方采用农民合作社+村集体经济组织方式,将项目资金量化为村集体或农民持有的资金,入股到农民合作社,获得股份收益。

6、改善服务手段和提升管理水平等其他事项。

将财政补助资金形成的资产量化到合作社成员。农民合作社扶持资金不得用于招待费、办公费、发放社员工资补贴等与生产经营无关的支出。

五、项目管理

1、加强组织协调。区农业畜牧局加强对项目的组织实施,根据下达的任务清单,结合实际,尽快细化实施方案,因地制宜确定补助方式,优化财政资金使用机制。积极协调当地财政部门按照资金拨付渠道,及时将项目资金按照进度拨付到实施单位。

2、强化政策公开。实施方案要及时向社会公布,按程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督。

3、加强指导服务。区农业畜牧局要指导农民合作社管好用好国家扶持资金,严格按照财务制度规定和资金使用方向正确使用,切实发挥资金效益。将补助对象纳入农业部新农直报平台,指导农民合作社做好直报平台填报工作。

4、注重信息调度。要建立项目执行定期调度督导机制,及时掌握项目执行和资金使用情况。要做好项目实施总结。

六、实施程序

对符合项目申报要求的单位向区农业畜牧局农监办提出申请,区农业畜牧局根据项目单位应具备的条件对申报单位进行筛选;对筛选出的项目单位进行公示,组织对通过公示的申报单位制定申报材料,并出具相关专项审计报告,确保其符合项目扶持的方式及范围;以农业畜牧局农监办为主对所提供的所有文件等材料的真实性进行核实,核查申报项目是否符合要求;对通过查验的项目申报单位确定资金分配意见并提交财政局下达项目资金,对资金项目按照规定进行管理。

2018年中央家庭农场发展项目睢阳区实施方案

根据《农业农村部 财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发[2018]13号)和《河南省农业厅 河南省财政厅关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(豫农财务[2018]42号)要求,现就组织实施我区2018年中央家庭农场发展项目制定如下方案,请按照要求认真做好项目组织实施工作。

一、项目名称及资金

   2018年中央下达扶持家庭农场资金20万元,用于支持我区省、市、区级家庭农场。

二、指导思想和目标

围绕推进农业供给侧结构性改革,支持适度规模经营,结合发展“四优四化”和两个转型升级,助力脱贫攻坚,加快培育我区家庭农场。通过财政资金扶持家庭农场发展,鼓励其有序流转土地、健全管理制度、应用先进技术、加强基础设施、开展标准化生产、购买社会化服务等推动发展我区示范家庭农场。同时,继续做好典型家庭农场发展监测工作。

三、扶持对象

2018年家庭农场发展资金以省级示范家庭农场为主,适当兼顾市、区级示范家庭农场,扶持一批规模适度、管理规范、效益稳定的家庭农场,打造一批先进典型和亮点,发挥好示范带动作用。

四、扶持方向

(一)生产基地建设

1、种植业标准化生产基地建设。制订和实施生产标准与技术规程,引进与推广良种良法,兴建温室大棚,标准化生产基地设施建设,购置小、微型灌溉设备,大型农业生产机具设备,产品质量安全检验检测仪器购置等。

2、畜牧集中饲养小区建设。兴建饲养圈舍、购置相关设备和环保处理设施等。

3、渔业标准化养殖基地建设,包括购置相关设备等。

(二)市场营销能力建设。拓展产品市场。兴办产地批发市场和交易市场,购置相关设备,在城市超市租用专门柜台直销等销售网点建设,举办或参与产品展览展示推介等市场营销活动。提升产品品质,实施品牌战略,拉长产业链条,兴办加工实体。开展农产品初加工,建设仓储、加工等厂房以及购置相关设施设备等。

(三)创新试点。开展电子商务等营销业态创新。

(四)购买社会化服务。通过农业生产托管等形式,购买农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务。

(五)发展监测。做好典型家庭农场发展监测工作。

家庭农场发展资金不得用于招待费、办公费、发放工资补贴等与生产经营无关的支出。

五、项目管理

(一)细化实施方案。根据任务清单结合本地实际,明确实施条件、补助对象、补助标准、实施要求和监管措施,细化实施方案,因地制宜确定补助方式,优化财政资金使用机制。积极协调财政部门,及时拨付项目资金。

(二)强化政策公开。及时将中央财政政策措施和本级实施方案向社会发布,按规定程序做好补助对象、资金安排等信息的公开公示,广泛接受社会监督。通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于项目执行的良好氛围。

六、实施程序

对符合项目申报要求的单位向区农业畜牧局农监办提出申请,区农业畜牧局根据项目单位应具备的条件对申报单位进行筛选;对筛选出的项目单位进行公示,组织对通过公示的申报单位制定申报材料,并出具相关专项审计报告,确保其符合项目扶持的方式及范围;以农业畜牧局农监办为主对所提供的所有文件等材料的真实性进行核实,核查申报项目是否符合要求;对通过查验的项目申报单位确定资金分配意见并提交财政局下达项目资金,对资金项目按照规定进行管理。

【打印正文】
分享到:
【字体: