繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2019-08-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于印发睢阳区进一步加快推进水污染防治攻坚工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-08-30 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2019〕36号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《睢阳区进一步加快推进水污染防治攻坚工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年8月29日

睢阳区进一步加快推进水污染防治攻坚工作方案

为进一步深入贯彻习近平生态文明建设思想,圆满完成省委、省政府和市委、市政府确定的水生态环境保护目标任务,根据《商丘市人民政府办公室关于进一步加快推进水污染防治攻坚工作的意见》(商政办〔2019〕33号)要求,结合睢阳区实际,特制定本工作方案。  

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、省生态环境保护大会精神,按照高质量发展要求,结合“四水同治”、河长制、改善农村人居环境等工作要求,以持续改善全区水环境质量为核心,以推进我区2019年水环境攻坚工作为重点,以依法治污、科学治污、全民治污为路径,突出重点,标本兼治,实施水环境综合治理,着力解决突出水环境问题,努力早日实现清水绿岸、鱼翔浅底的美好愿景,让人民群众有更多的幸福感、获得感。

二、工作目标

完成市政府关于对水污染防治攻坚的要求,完成2019年水环境治理年度目标任务。

三、主要任务

(一)确保水环境质量实现攻坚战年度目标。

1.积极推进污水处理基础设施建设。加快推进污水处理基础设施建设,提升运营管理水平,对改善区域水环境质量具有决定性作用。目前,我区污水处理能力严重不足,配套管网建设不完善,各乡镇(街道办事处)、区政府有关部门务必提高认识,采取有效措施,加快推进污水处理基础设施建设。此项工作由区市政建设局牵头,各乡镇(街道办事处)主要负责人是第一责任人。

强化污水收集能力建设。区市政建设局要加强污水管网建设,明确时间节点,倒排工期,确保城市建成区内所有内河于2019年12月底前完成排污口整治和截污纳管等工作。针对污水处理能力存在缺口且现有污水处理厂运行负荷不足的问题,有关乡镇(街道办事处)必须采取相关应急性措施,确保2019年7月底前实现满负荷运行。

推进污水处理水质提升工程。各乡镇(街道办事处)要严格按照《睢阳区污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》要求,积极推进人工湿地建设。要在大沙河等有条件的地方尽快建设人工湿地,具备条件的在建和已有区级以上污水处理厂要全部建设尾水人工湿地(人工湿地出水水质按地表水环境质量标准Ⅲ类水质设计),2019年9月底前完成初步设计、立项、评审、备案等工作,2019年11月底前开工建设,2020年6月底前基本完工。不具备建设尾水湿地条件的在建和已有区级以上污水处理厂,2019年12月底前完成提标改造工作,污水处理厂出水水质(COD、氨氮、总磷、BOD5、高锰酸盐指数等因子)稳定达到地表水环境质量标准Ⅳ类水质。

2.确保城乡居民饮水安全。针对我区地下水氟化物本底值偏高的问题,实行源头治理。取水水质所含氟化物浓度较高的地下水水厂,必须于2019年12月底前新增除氟设施,确保供水水质达到国家饮用水卫生标准(GB5749-2006),即:氟化物浓度不超过1毫克/升。此项工作由区市政建设局、睢阳环保分局、区卫健委牵头,各乡镇(街道办事处)主要负责人是第一责任人。区卫健委要做好自来水用户水龙头水质监测工作,每月向区政府提交1次自来水水质评估报告。区水利局要于2019年10月底前关闭城市公共供水管网覆盖范围内氟化物浓度大于1.5毫克/升的自备水井。

3.切实改善流域水环境质量。按照“一河一策、精准施治”的原则,加大对大沙河、洮河等流域的水环境综合整治力度,确保流域地表水水质持续提升并稳定达标。有关乡镇(街道办事处)要根据《商丘市大沙河流域地表水水质提升专项方案》的要求,结合本辖区实际,制定各自的大沙河水质提升实施专项方案,确保2019年年底前出境断面水质稳定达到地表水环境质量标准Ⅲ类水质的要求。大沙河包公庙国控断面一旦出现异常,睢阳环保分局、区水利局要及时查找原因,制定应对方案,聘请专业队伍,精准施治,确保流域水质持续改善。

4.加强主要河流水质管控工作。在睢阳区断面实现自动在线监测全覆盖的基础上,针对大沙河包公庙国控断面考核区域,有关乡镇(街道办事处)要按照“属地管理”的原则,每条河流组建一支专业管控队伍,并明确1名科级干部具体负责,管控专业队伍人员名单要于2019年7月10日前报区污染防治攻坚办。各乡镇(街道办事处)要密切关注本辖区水质变化情况,一旦接到水质预警或发现水质异常,迅速查找原因,采取针对性措施,化解水环境风险,确保考核断面水质稳定达标。

5.统筹做好水污染联防联控工作。区气象局要提前做好雨量的预测预报工作,根据预报结果,由区环攻办召集水利、环保、污水处理厂等单位进行会商,污水处理厂要提前腾出管网容量,用于接纳初期雨污水;降雨期间,随着污水管网水位升高,污水处理厂要加大处理力度,根据技术条件处理负荷可提高30%,同时加大药剂添加量,实现污水处理厂出水污染物浓度的进一步降低。有关乡镇(街道办事处)要根据地面积水情况,在保证群众出行的情况下,按标准、分区域打开雨污混排口,尽量减少污水排河量,对雨污混排口关闭时间作出规定并严格监督落实到位。

(二)加强部门联动形成治污合力。

6.压实责任,加快推进水污染防治攻坚重点工作进度。区环攻办各成员单位要各尽其责,密切配合,形成合力,共同推进水污染防治攻坚工作。区城管局、区市政建设局和有关部门要牵头做好我区污水处理厂建设及提标改造、雨污水管网建设及雨污分流改造、城区黑臭水体整治等工作,同时配合区农业农村局做好农村生活污水治理工作;区农业农村局要牵头做好农村生活污水治理、畜禽养殖污染防治等工作,尽快完成规模化养殖场整治年度目标任务;其他相关职能部门按照职责分工,分别牵头做好各自水污染防治攻坚工作。各乡镇(街道办事处)要抓紧推进水攻坚重点工程建设,确保按时完成各项工作任务。

7.强化配合,保障水环境安全。各乡镇(街道办事处)及区政府有关部门必须按照职责分工落实主体责任,同时加强相互协调配合,形成工作合力。上下游乡镇(街道办事处)间要建立水环境风险联防联控机制,严格执行闸坝联合调度工作制度,即:汛期期间,闸坝联合调度方案由水利、城管部门提出意见,会商环保部门同意后实施;非汛期期间,闸坝联合调度方案由环保部门提出意见,会商水利、城管部门后实施。根据河流水质情况,城市管理部门要会商生态环境部门合理确定污水处理厂尾水去向及内河河水外排去向。

8.充分发挥河长制优势,助力水污染防治攻坚战。充分发挥河长在统筹河湖生态保护与地方经济发展、统筹协调各部门动作步调、统筹协调河湖治理工作措施、统筹协调项目安排与资金配置等方面的优势,认真落实河长制在水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面的责任,坚持水陆共治、综合整治、系统治理,持续改善河湖生态环境,助力水污染防治攻坚战。各级河长要加大巡河力度,区河长办要建立月通报制度,每月向区政府报告工作开展情况并及时通报区污染防治攻坚办。

(三)进一步完善攻坚工作机制。

9.实施“一把手”工程。按照《水污染防治法》的规定,各乡镇(街道办事处)主要负责同志是本行政区域水生态环境保护第一责任人,其他领导成员在职责范围内承担相应责任。各乡镇(街道办事处)主要负责同志要切实推进水污染防治攻坚工作,将辖区内重点水污染防治工程列为“一把手”工程,对工程项目推进存在的问题,要定措施、定标准、定期限、定责任,严格督查督办。

10.强化日常调度,实行日考核制度。区环攻办对水攻坚重点工作实施周调度,对水质出现异常的乡镇(街道办事处)实行日调度,直至水质恢复持续稳定达标;睢阳环保分局要建立对国省市控断面水环境质量预警制度,对水质异常情况及时通报所在乡镇(街道办事处)主要负责人、分管负责人、专门管控负责人,各乡镇(街道办事处)分管负责人、专门管控负责人接到预警后要第一时间到达现场,排查并消除水环境风险。区环攻办建立国、省、市控断面水质情况日考核、日通报制度,对水质日均值超标的断面所在乡镇给予全区通报。

11.完善奖惩机制。区环攻办对各乡镇(街道办事处)国省市控断面建立月排名考核奖惩制度,对当月地表水环境质量排名后2名或国、省、市控断面出现水质超标的乡镇(街道办事处)予以警示提醒;对连续两个月地表水环境质量排名后2名且水质没有改善的乡镇(街道办事处)或同一国、省、市控断面年度累计超标2次的乡镇(街道办事处)公开约谈其政府分管负责同志;对连续三个月地表水环境质量排名后2名且水质没有改善的乡镇(街道办事处)或同一国、省、市控断面年度累计出现3次超标的乡镇(街道办事处)公开约谈其政府主要负责同志,并移交区纪委监委依法依规追究责任。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: