繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-08-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于认真做好2016年优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知

来源: 发布时间:2016-08-31 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2016〕75号

各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门:

为深入学习贯彻党的十八大精神和党的教育方针,大力弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励广大教职工爱岗敬业,无私奉献,促进我区教育事业健康、协调、持续发展,经区政府同意,决定在今年教师节期间表彰一批优秀教师和优秀教育工作者。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.从事教育教学工作5年以上,无违纪、违法现象。

2.优秀教师的评选范围是各级各类学校及幼儿园专任教师和教研机构业务人员,重点是教学第一线的教师。区直学校及办事处中小学教师有在农村学校任教经历的优先推荐。推荐对象必须具有教师资格证书、聘任证书和有效继续教育证书。

3.优秀教育工作者的评选范围为学校(幼儿园)校(园)长、副校(园)长及教育教学管理服务人员、教育行政部门干部和教育机构管理人员。学校(幼儿园)校(园)长,副校(园)长参加评选,必须按照校长培训有关规定参加任职资格培训,并取得合格证书。

4.在民办学校代课的公办教师,不得参加民办学校的评选。

5.2013年以来,已获得区优秀教师和优秀教育工作者及其以上表彰的人员,一般不再参加这次评选。

二、评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护党的各项方针、政策,忠诚人民的教育事业,模范履行岗位职责,遵纪守法,爱岗敬业,师德高尚,为人师表,有强烈的事业心、责任感和无私奉献精神。

2.具有先进的教学理念和扎实的教学基本功,注重教育教学研究,积极参与课程改革,推动课堂教学创新,积极实施素质教育,促进学生健康全面成长。

3.模范遵守学校规章制度,在教师中起到积极带头作用。

4.认真备课,教案书写规范,在学校教案检查评比中获优秀等次。

5.认真授课,教学目的明确,重点突出,用普通话教学,语言准确精练。板书设计合理,字体规范。能运用现代教育技术手段进行教学。

6.认真批改作业,纠错准确,在学校检查评比中获优秀等次。

7.对学生一视同仁,不歧视差生,因人施教,且效果明显。无体罚、辱骂或报复性惩处学生的行为。

8.积极学习借鉴先进教学经验,按要求完成学期听课任务,并对所听课做出有针对性的分析、评价。积极参与学校教改实验项目,有具体计划和方案,有实验记录和总结报告。

9.在学校管理、服务和学校建设方面有比较丰富的经验,为形成学校良好的校风、教风、学风做出了突出成绩,其经验理论和方法对学校管理等各项工作有创建性的指导意义。

三、表彰名额与分配原则

今年全区共表彰优秀教师177名,优秀教育工作者10名,下乡支教优秀教师6名。表彰分配原则,依据河南省人民政府核定的睢阳区中小学教职工编制数的比例确定。各中心学校和区直各学校要重点考虑一线专任教师,学校行管人员包括校长、副校长,只能申报优秀教育工作者,不能申报优秀教师,更不能弄虚作假以教师名义上报,乡镇(办事处)之间、学校之间指标数额不得自行调剂。如发现此类现象,即取消指标,并严格追究有关人员的责任。

四、严格评选程序

评选工作要坚持公开、公平、公正,做好“三公开一监督”,即评选办法公开、评选指标公开、评选结果公开,接受广大教职工监督。各乡镇(办事处)中心学校、区直各学校要组织教师认真学习评选条件和有关规定,在不突破指标的前提下要把真正的优秀教师和优秀教育工作者选拔出来。同时,各单位要认真组织实施,严格把关,2016年8月26日前把公示、评选情况等材料报区教体局人事股。

五、加强领导

优秀教师和优秀教育工作者的评选是一项严肃的工作,是激励广大教师和教育工作者献身教育事业的重要举措。各乡镇(办事处)中心学校和区直各学校要高度重视,切实加强对此项工作的领导,成立由主要负责同志任组长的领导小组,坚持原则,规范程序,择优推荐,确保公平公正。充分发挥表彰奖励工作在教育教学改革和发展中的作用,充分体现党和政府对广大教师和教育工作者的关怀。

2016年8月29日

【打印正文】
分享到:
【字体: