繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-08-19 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源及卫生计生行政执法资源的实施意见

来源: 发布时间:2016-08-19 浏览次数: 【字体:

商睢政〔2016〕11号

各乡镇(办事处)人民政府,区政府各部门:

为贯彻《国家卫生和计划生育委员会、中央机构编制委员会办公室关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的指导意见》(国卫妇幼发〔2013〕44号)和河南省卫生计生委、省编办等七部门《关于整合卫生计生行政执法资源加强卫生计生综合监督执法工作的实施意见》(豫卫监督〔2016〕25号),更好地坚持计划生育基本国策,加强医疗卫生工作,深化医药卫生体制改革,现结合我区实际,就优化整合妇幼保健和计划生育技术服务及卫生计生行政执法资源,制定如下实施意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实政府职能转变和机构改革有关精神,优化整合资源,强化服务与执法监督,构建优质高效、群众满意的妇幼健康服务和综合监督执法体系,维护良好的计划生育、医疗服务和公共卫生秩序,提高出生人口素质,提高妇女儿童健康水平,切实保障人民群众健康权益。

(二)基本原则。

一是积极稳妥。积极推进优化整合资源,妥善处理整合过程中各种矛盾问题,确保资源整合顺利进行。

二是强化公益。整合后的妇幼保健计划生育服务机构从事公益服务,突出公益性质,加大投入力度,为妇女儿童健康提供坚实保障。

三是依法行政。整合后的卫生计生监督执法机构应进一步优化队伍结构,健全网络,强化对公共卫生、医疗卫生和计划生育的综合监督,依法履行维护医疗服务秩序和公共卫生秩序、依法管理计划生育工作的职责。

四是提高效能。通过优化整合,实现资源共享,优势互补,效率提升,确保妇幼健康服务和综合监督执法工作同时得到加强。

二、优化整合内容

(一)整合各级妇幼保健和计划生育服务资源,建立新的服务体系。

妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合的主要方式为“区级合、乡增强、村共享”。

1.区级。组建成立“睢阳区妇幼保健计划生育服务中心”。将区妇幼保健院与区计划生育宣传技术站的职责整体划入区妇幼保健计划生育服务中心,机构第一名称保留“睢阳区妇幼保健院”牌子。

区妇幼保健计划生育服务中心的主要任务:为全区妇女儿童提供婚前保健、围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治、助产技术服务等;承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;开展孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治服务等工作。受卫生计生行政部门委托承担辖区妇幼保健业务管理、培训和技术支持工作。

2.乡级。整合乡镇计划生育服务所职能与乡镇卫生院妇幼保健职能,在乡镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子,接受区卫生计生委和乡镇政府双重管理。在内部业务管理上实行“一院两中心”模式,即“医疗服务中心”、“公共卫生和计划生育服务中心”。乡镇计划生育管理工作仍由乡镇政府负责,加强乡镇卫生计生办计划生育管理职能。乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)领导干部由区卫生计生委征求乡镇政府意见后任用。

乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)的主要任务:承担本辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健任务和妇女儿童常见病防治等任务;承担计划生育技术服务八项任务;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,配合承担孕前优生健康检查项目等任务;负责对村级服务人员提供业务培训指导。

城市社区卫生服务机构在区妇幼保健计划生育服务中心指导下,做好妇幼保健和计划生育技术服务工作,采集相关信息,做好流动人口计划生育相关服务。

3.村级。村卫生室和村计划生育服务室融合共用,由区卫生计生委审核、备案,与乡镇政府共同管理,乡级妇幼保健计划生育服务站负责业务培训指导。保留村计划生育专干,巩固基层工作网底。村医和计划生育专干共同做好妇幼保健和计划生育相关服务工作。计划生育专干主要负责计划生育政策宣传教育、药具发放、组织动员、优惠政策落实、信息收集上报等相关事务与群众工作。

(二)整合各级卫生监督和计划生育执法资源,建立卫生计生综合监督执法体系。

按照加强力量、整合资源、综合执法、提高效率的原则,整合现有卫生监督和计划生育执法职责、机构与人员。

1.区级。组建成立“睢阳区卫生计生监督所”。 将原卫生局卫生监督所与原人口计生委所属行政执法机构合并,组建区卫生计生监督所,为区卫生计生委行使卫生计生监督执法职权的执行机构。

区卫生计生监督所的主要任务:负责监督检查全区卫生计生法律法规的落实情况,依法开展医疗卫生、传染病防治、公共场所卫生、饮用水卫生、放射卫生、职业卫生、学校卫生、计划生育、中医服务、消毒产品、涉水产品、餐具饮具集中消毒服务单位监督执法工作,依法查处政策外生育、非法行医、非法采供血、非法开展胎儿性别鉴定、非法开展人工终止妊娠及“代孕”等违法违规行为。同时,要加强中医服务监督执法工作。

2.乡级。整合乡镇计生办和卫生院行政职能,组建成立“卫生计生办”,加挂“卫生计生监督执法所”牌子。要强化卫生计生综合监督执法职能,适当充实卫生计生工作力量,所需人员编制可从乡镇计生技术服务机构与乡镇卫生院中调剂解决。

乡镇卫生计生监督执法所的主要任务:对辖区居民开展健康教育,协助开展环境卫生、学校卫生、公共场所等卫生监督工作。

3.村级。整合村级计划生育和公共卫生协管职能,强化村计划生育专干的综合监管和服务职责。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2016年7月19日至7月31日)。区制定下发优化整合实施方案,做好优化整合的宣传、组织等前期准备工作。

(二)实施阶段(2016年8月1日至8月15日)。召开工作动员会,宣布有关工作纪律,实施优化整合各项工作。

(三)总结完善阶段(2016年8月16日至9月1日)。进行优化整合工作验收,总结经验,发现不足,完善提高。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立妇幼保健和计划生育技术服务及卫生计生行政执法资源整合工作领导小组,负责资源整合工作的统筹部署和协调。区委县长级干部王绍周同志任组长,区委常委、常务副区长闫长安同志任常务副组长,区卫计委党委书记杨明志同志,区卫计委党委副书记、副主任柳忠润同志,区编办主任刘军同志和各乡镇(办事处)党政一把手为成员。各相关部门在优化整合过程中要加强协调、统一配合,保证整合工作顺利推进。

(二)严肃工作纪律。区妇幼保健机构、卫生监督机构和计划生育服务机构、执法机构原有的人员、房屋、设备等各类资产,分别划归整合后的新机构,实行人、财、物统一管理,统一调配,统一使用。乡镇计划生育服务机构的房屋交乡镇卫生计生办和卫生计生监督执法所管理使用。乡镇计划生育服务所技术设备和辅助设备全部整合到乡镇卫生院,由乡镇卫生院统一调配使用,严禁国有资产流失。

(三)组建工作专班。各有关单位要按照方案的内容和要求,组建工作专班,明确职责分工,做好干部职工的思想工作,确保整合工作顺利推进,确保资源整合和日常工作“两不误”。

2016年8月18日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots