繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-11-04 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于转发河南省行政执法案卷评查办法的通知

来源: 发布时间:2016-11-04 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2016〕99号

各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门:

现将《河南省行政执法案卷评查办法》转发给你们,请认真贯彻执行。

2016年11月1日

河南省行政执法案卷评查办法

第一条 为做好行政执法案卷评查工作,加强行政执法监督,规范行政执法行为,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《河南省行政执法条例》的有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本省各级行政执法机关组织开展行政执法案卷评查工作,适用本办法。

第三条 本办法所称行政执法案卷评查是指对行政执法案卷进行审查、评议并实施监督的活动。

第四条 县级以上人民政府应当每年组织评查所属工作部门和下级人民政府(包括工作部门)的行政执法案卷。县级以上人民政府法制机构具体负责行政执法案卷评查工作。

县级以上人民政府所属工作部门应当每年组织评查本部门或者本系统的行政执法案卷。

第五条 行政执法案卷评查范围包括各级行政执法机关在行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动中形成并已办结的案件卷宗。

正在进行行政复议、行政诉讼的行政执法案件,不纳入评查范围。已经行政复议、行政诉讼的行政执法案件,在参加评查时还应当将行政复议决定书(调解书)、行政判决书(裁定书、调解书)附卷备查。

第六条 行政执法案卷评查标准由省人民政府法制办公室制定并发布。国务院部门已制定行政执法案卷评查标准的,从其规定。

第七条 行政执法案卷评查可以采取全面评查、重点评查(专项评查)以及随机抽查等方式进行。

县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门组织行政执法案卷评查工作,应当注意相互衔接和协调,避免被评查单位同时参加多个评查。

第八条 县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门组织开展行政执法案卷评查,按照以下程序进行:

(一)制定评查工作方案;

(二)抽取行政执法案卷或者由被评查单位按要求提供行政执法案卷;

(三)聘请专家、具有法制工作经验的人员、有关专业人员按照评查标准,进行审查、评分,形成初评意见;

(四)向被评查单位反馈初评意见,并听取其意见;

(五)对案卷进行复核,并最终形成评查结果;

(六)通报评查结果。

行政执法案卷评查结束后,应当通知被评查单位及时取回行政执法案卷。

第九条 县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门应当对涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的行政执法案卷进行严格登记保存,由专人接收、专人评查、专人交还、专人领回。

第十条 对行政执法案卷评查中发现的问题,县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门应当向被评查单位提出整改意见。被评查单位应当在规定的时间内进行整改并书面报告整改措施和整改结果。

第十一条 案卷评查工作结束后,县级以上人民政府法制机构应当及时向本级人民政府和上一级人民政府法制机构书面报告案卷评查工作情况;县级以上人民政府所属工作部门应当及时向本级人民政府法制机构书面报送案卷评查工作情况。

第十二条 行政执法案卷的评查结果按百分制计算;被评查单位的评查结果按该单位参评案卷的平均分计算。评查结果划分为优秀、合格、不合格三个等次。

行政执法案卷评查结果,应当纳入依法行政考核的内容。

第十三条 行政执法案卷评查过程中,被评查单位及其行政执法人员应当如实提供材料、回答询问和说明情况,予以配合。  第十四条 县级以上人民政府法制机构和县级以上人民政府所属工作部门应当遵守下列规定:

(一)保证案卷整洁、完整,防止损坏或者丢失;

(二)客观、公平、公正地进行评查,不得隐瞒案卷问题或者篡改案卷内容;

(三)严禁泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第十五条 本办法自2016年11月1日起施行。

【打印正文】
分享到:
【字体: