繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-09-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于转发睢阳区2016—2017年度夏粮生产工作意见的通知

来源: 发布时间:2016-09-23 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2016〕79号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

区农牧局制定的《睢阳区2016—2017年度夏粮生产工作意见》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

2016年9月20日

睢阳区2016—2017年度夏粮生产工作意见(区农牧局)

为了切实搞好夏粮生产,提高夏粮生产效益,加快优质、高产、高效、生态、安全农业发展的步伐,实现“农业增效、农民增收、农村繁荣”的目标,结合我区农业实际,现提出2016-2017年度夏粮生产意见:

一、正确理解认识抓好夏粮生产的重要意义

党中央、国务院高度重视“三农”工作,一再强调粮食是保生活、稳物价的重要商品。农业是基础、安天下的战略产业,任何时候都不能放松。党和国家领导人也多次提出,要毫不动摇地坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想,不断巩固农业基础地位。

小麦是我区的主要粮食作物,其面积、产量占粮食作物的近60%,同时小麦还是我区群众的主要口粮和食品加工业的重要原材料。因此,抓好小麦生产,关系着全区80多万人的吃饭和增收问题,对全区经济社会发展和稳定有着重大的现实和战略意义。各乡镇必须把夏粮生产放在增加农民收入、搞好种植业调整、建设好新农村的战略高度,切实抓紧抓好。

二、明确夏粮生产的指导思想和目标任务

2016—2017年度我区夏粮生产总的指导思想是:认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于加强粮食生产的各项政策措施,进一步调动农民群众种粮积极性,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村社会全面发展的整体目标,以提高夏粮综合生产能力为重点,以实施“测土配方施肥”,“高标准粮田建设”等项目为契机,乘国家各项强农、惠农政策的东风,按照现代农业发展的总体要求,面向国内外市场,因地制宜,种植发展不同用途的优质专用小麦品种,大力推广生产过程节本、增效技术,努力实现品种布局区域化、栽培管理模式化、优质生产规模化、专用小麦产业化。

2016—2017年度夏粮生产的目标任务是:全区夏粮面积要稳定在80万亩以上,单产稳定在500公斤以上,总产确保达到4亿公斤以上。

三、主要技术措施

(一)优化夏粮品种结构。

按照稳定面积、主攻单产、提高效益和区域化布局、规模化种植、产业化发展的原则,大力推广优良品种。在实施过程中要突出以下几点:一是要优化生产布局,根据农民意愿,结合本乡镇实际,努力做到成方连片,规模种植。二是选好良种。要坚持经国家和省审定,市场需求和优质高产并重三个原则,确定优良品种。三是大力推进小麦生产产业化,发展精深加工,搞好小麦生产全程及后续经济。粮食收购部门和经营加工企业,要积极与农民签订优质小麦订购合同,不断壮大和完善自身功能,积极开发优、精、深和高附加值加工品种。四是推广保优节本综合栽培技术,实现良种良法配套,农机农艺结合,加快小麦生产全程机械化进程,降低生产成本,提高生产效益。

(二)落实关键技术措施,提高夏粮生产科技含量。

1.大力实施种子工程。一是搞好品种布局。要成方连片,优化种植,做到选种科学化、布局区域化。早中茬以百农207、周麦22、周麦32、周麦25、淮麦22、泰禾麦1号等品种为主,搭配种植周麦27、百农418、泛麦803 等,早中茬适宜播期为10月8—15日,播量一般为每亩9—11公斤;中晚茬以郑麦7698、漯麦18、周麦22、金地828为主,搭配丰德存麦1号、周麦27、商麦156等。适宜播期为10月15—25日,播量一般为每亩10—12公斤;对于10月25日以后播种的地块,每推迟两天,播量增加0.5公斤,但一般不超过12.5公斤为宜;优质小麦种植郑麦7698。新品种方面继续搞好试验示范、推广种植。二是大力发展种子包衣技术。全区种子包衣面积要达到40万亩以上。三是落实种子繁育基地。全区要抓好3万亩种子基地建设,为明年用种打好基础。

2.继续抓好“沃土工程”的落实。全区配方施肥面积要达到70万亩以上。(1)高产麦田:亩施纯氮(N)16—18Kg、磷(P2O5)7—9Kg、钾(K2O)4—6Kg,同时施肥方式上氮肥60%底施,40%拨节期追施;磷钾肥70%底施,30%返青期追施。微肥可选用硫酸锌或硫酸锰拌种,每公斤种子用肥2—4克;或底施每亩用硫酸锌2Kg或硫酸锰1.5Kg。小麦生长中后期0.2%喷施磷酸二氢钾,增加小麦千粒重。(2)中产麦田:亩施纯氮(N)14—16Kg,磷(P2O5)6—8Kg,钾(K2O)4—5Kg。氮肥施用应根据土壤质地状况合理分配,一般粘质土壤70%底施,沙质土壤40—60%底施;磷钾肥70%底施,30%返青期追施。缺磷严重的地块可用磷铵作种肥,亩用量2—3Kg。中后期对脱肥麦田每亩喷施2%尿素和0.2%的磷酸二氢钾水溶液50Kg,同时针对性喷施微肥。(3)晚播麦田:晚播麦田亩施纯氮(N)12—14Kg,磷(P2O5)6—8Kg、钾(K2O)4—5Kg。施肥方式上氮肥50%底施,50%拨节期追施,磷钾肥一次底施为宜。中后期针对性叶面喷施多元微肥。

3.提高播种质量。重点抓好以下四点:一是推广土壤深耕、深松技术,大力提倡深松与旋耕相结合。全区耕深在25cm以上的面积要达到30万亩以上。二是适期播种。半冬性品种适播期在10月8日至15日,弱春性品种适播期在10月15日至25日。三是大力推广机播,实行精量匀播。全区精量匀播面积达到全覆盖。一般半冬性品种亩播量9—11公斤,弱春性品种亩播量8—12公斤。四是足墒下种。播前土壤墒情不足的要造墒播种,抢墒播种的视天气和土壤墒情及时浇好蒙头水,保证一播全苗。

4.加强病虫草害的综合防治。近几年来,我区小麦地下害虫、蚜虫、纹枯病、白粉病、锈病、茎基腐病、赤霉病、全蚀病等病虫害在我区普遍发生。为此我们要贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针,认真开展小麦病虫害的综合防治工作。一是小麦播种期要重点防治地下害虫、全蚀病和纹枯病。采取土壤处理和药剂拌种相结合,大力推广种子包衣,要选用高效、低毒、低残留农药,减轻环境污染,保证防治效果。全区土壤处理面积要达到80万亩以上,药剂拌种面积要达到100%。凡小麦种子田和全蚀病重发生田块要全部用12.5%全蚀净、2.5%适乐时或3%敌委丹悬浮种衣剂拌种包衣。二是返青至孕穗期要做好纹枯病、茎基腐病、白粉病、麦蜘蛛、粘虫等病虫防治工作,及时开展例行喷药,选用高效对路农药,科学喷施,提高防效。三是抽穗到灌浆期要搞好以防穗蚜、粘虫、锈病、白粉病、叶枯病、赤霉病为主的病虫害防治。四是大力推广化学除草技术,扩大化学除草面积,减轻杂草危害。提倡冬前适时进行麦田化学除草,避免和减轻除草剂对小麦的危害。

(三)加快高标准粮田建设,稳步提高综合生产能力。

按照“科学规划、综合配套、稳定面积、规模经营、集中投入、主攻单产”的原则,在新的形势下,结合各乡镇粮食生产核心区建设,实施高标准粮田建设工程,整合资金,聚拢政策,集中布局,强化管理,提供配套服务,统筹推进水、电、路、林、渠等田间生产设施建设,集中打造“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、技术集成到位、优质高产高效、绿色生态安全”的高标准永久性粮田,集中打造平均亩产超吨粮的高标准粮田,实现高产稳产和生产全程机械化,良种覆盖率、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治达到100%,土壤有机质明显提升,农业社会化服务全覆盖。

(四)加强农田水利基本建设,努力改善生产条件。

一是搞好以畦田为主的田间工程建设,重点解决无畦田和畦田标准低、垄沟小、轮灌期长、灌水效益低及后期浇水质量差的问题,扩大旱涝保收田面积。二是搞好井站建设,重点抓好现有机井的管护维修及新打机井工作。三是抓好引黄工程配套,扩大有效灌溉面积。

(五)强化麦播技术服务,提高管理水平。

农业部门要继续开展好“百名科技人员包百村”活动,组织技术人员深入生产第一线,掌握麦播动态,落实关键技术措施,指导解决生产中遇到的技术难题,实实在在的把好小麦播种关。冬前管理以培育壮苗、安全越冬为目标,抓好冬灌、追施肥料和中耕松土保墒。春季管理高产田以促穗大粒多、秆壮不倒为目标,抓好拔节期的水肥管理;中低产田以争取多成穗、成大穗为目标,加强返青至起身期的肥水管理。中后期以增加粒数、提高粒重为目标,主要是搞好“一喷三防”,提高小麦防病、防虫、防干热风的能力。

(六)抓好种植业结构调整,发展高效经济作物。

秋播是种植业调整的关键时期,今年的秋播要把种植业调整工作放到重要位置,因地制宜,发挥优势,突出重点,抓出实效。在具体工作中,一是要发展间作套种,推广各种高效模式,实行麦-棉、麦-瓜菜、麦-中药材、麦-油料等大田间作套种一年多熟技术,向单位面积要产量、要效益。今年全区间作套种面积要比去年有所突破。二是发展高效经济作物,做大做强优势产业。在抓好棉花、花生、瓜果、烟叶等大宗经济作物的同时,发展反季节蔬菜、食用菌、芦笋、花卉、中药材、小杂果等特色种植业,抓好生态园区建设,把优势产业做大做强。三是加强无公害农产品基地建设。围绕无公害农产品基地,扩大辐射面积,上规模,上档次、上水平、创名牌,搞好产品认证,建成一批规模较大、标准较高的无公害农产品生产基地,促进农产品加工龙头企业发展。

四、加强领导,搞好服务

(一)更新观念,提高认识。

夏粮生产是一切工作的基础,各乡镇和有关部门要认清形势,进一步提高对抓好夏粮生产的认识,积极采取措施,确保夏粮丰产丰收。

(二)搞好示范,以点带面。

农业部门要搞好农业科技试验示范基地建设,夏粮生产要着力抓好新品种对比展示试验田、测土配方施肥试验田、病虫害综合防控试验田、小麦超高产技术攻关田等“四田”建设,以点带面抓好技术推广普及,促使我区夏粮生产均衡增产。

各级主要领导和分管农业领导都要建立自己的示范田,搞好示范带动,把示范田建设成高标准园田化工程的样板田,各项新技术新品种推广应用的试验田和落实订单农业的展示田,各乡镇及区直有关部门都要有自己的品种展示田,使农民看得见、摸得着、学得会,真正起到示范带动作用。

(三)搞好科技培训,提高农民素质。

农民科技水平的高低是能否夺取夏粮丰收的关键。各级各部门要及早动手,按照《新型职业农民科技培训规划》要求,提高农民科技文化素质。要结合当地实际,采取多种形式,充分利用广播、电视、报纸、举办培训班、组织宣讲团、科技下乡、农技短信等形式,大力开展培训和宣传,把一批先进的科学技术如小麦综合配套栽培技术、节水灌溉技术、测土配方施肥技术、高产田氮肥后移技术、病虫害综合防控技术、“一喷三防”技术等真正落实到千家万户,提高广大农民的科技素质和科学种田水平。

(四)建立激励机制,实行目标管理。

要继续发挥政府引导服务、宏观调控的职责和功能,强化奖罚机制,制定奖罚制度,调动各方面的积极性,把优质小麦生产、订单农业落实情况、小麦高标准良田建设等列入考核目标,区、乡都要成立由领导和专家组成的督查组,定期检查评比,对先进单位要进行表彰,对工作不力,完不成任务的单位要进行通报批评。

(五)通力协作,各司其职,确保全区夏粮生产各项目标任务的完成。

各级各部门都要相互配合,发挥优势,齐抓共管。农业、财政、水利、农机、粮食、农资、金融、电力、气象部门,都要各尽其责,搞好服务。农业、工商、物价、技术监督等部门要紧密配合,切实加强农资市场管理,杜绝假劣种子、化肥、农药上市坑农害农,为我区夏粮生产安全保好驾、护好航。

【打印正文】
分享到:
【字体: