繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2017-01-10 废止日期: 2021-03-23
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府关于印发睢阳区公共租赁住房租售管理办法(试行)的通知

来源: 发布时间:2017-01-10 浏览次数: 【字体:

商睢政〔2016〕38号



睢阳区公共租赁住房租售管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为了加强对我区公共租赁住房的管理,保障公平分配,规范运营和使用,健全退出机制,切实解决住房困难的城镇居民家庭、城镇新就业职工和外来务工人员住房问题,根据住房和城乡建设部、财政部、国家发展改革委《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、《河南省人民政府关于进一步促进产业集聚区发展的指导意见》(豫政〔2010〕34号)、《河南省人民政府办公厅关于加强公共租赁住房管理的若干意见》(豫政办〔2015〕138号)、《河南省住房和城乡建设厅关于做好2013年城镇保障性安居工程工作的通知》(豫建住保〔2013〕4号)、《商丘市人民政府关于商丘市区2015年度保障性住房保障范围及保障标准的批复》(商政文〔2015〕14号)及《商丘市公共租赁住房管理办法(试行)的通知》(商安居〔2015〕12号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 公共租赁住房和廉租住房并轨后统称为公共租赁住房,本区行政区域内公共租赁住房的分配、运营、使用、退出和管理,适用本办法。

第三条 本办法所称公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇居民家庭、城镇新就业职工、外来务工人员等住房困难家庭租售的保障性住房。

公共租赁住房通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,可以由政府投资,也可由政府提供政策支持、社会力量投资建设。

公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。

第四条 公共租赁住房建设和管理应遵循“政府主导,市场运作;科学布局,配套完善;先租后售,租售并举;公开公正,严格监督”的原则。

第五条 已建成并分配入住的廉租住房统一纳入公共租赁住房管理,其租金水平仍按原来租金标准执行;已建成未分配入住的廉租住房,以及在建的廉租住房项目建成后,优先解决原廉租住房保障对象住房困难,剩余房源统一按公共租赁住房分配管理。

第六条 为充分发挥公租房的作用,睢阳区区域内建设的公租房(廉租房),在空置的情况下可作为棚户区改造过渡安置用房。

第七条 区房管局(以下称住房保障部门)负责全区公共租赁住房租售管理工作。区发改(价格)、财政、民政、国土资源、公安、税务、监察、产业集聚区管理委员会、食品工业园区管理委员会、各乡镇办事处等相关部门、单位要各司其职、各负其责,共同做好公共租赁住房租售管理工作。

第八条 区住房保障部门应当加强公共租赁住房管理信息系统建设,建立和完善公共租赁住房管理档案。

第九条 为切实降低公共租赁住房保障准入门槛,根据《河南省住房和城乡建设厅关于做好2013年城镇保障性安居工程工作的通知》(豫建住保〔2013〕4号)文件精神,公共租赁住房准入不得设定收入限制。公共租赁住房租售管理工作应当坚持以下原则:

(一)公开、公平、公正的原则;

(二)自愿申请租赁或购买的原则;

(三)积极稳妥、有序推进的原则;

(四)配租、配售价格实行地域差别化管理的原则。

第二章 申请审核

第十条 廉租住房和公共租赁住房并轨后的公共租赁住房可分类配租配售,申请标准分为一类、二类,一类为城镇最低收入家庭;二类为住房困难家庭。

一类家庭申请公共租赁住房应符合下列条件:

(一)申请人具有本区城镇户口,具有完全的民事行为能力;

(二)享有本区城镇居民最低生活保障的家庭;

(三)无房或家庭人均住房面积在18平方米以下(含18平方米);

二类家庭申请公共租赁住房应符合下列条件:

(一)申请者须是年满18周岁且具有完全民事行为能力的单身或家庭;

(二)申请人在本市区内无住房或家庭成员人均住房建筑面积在18平方米以下(含18平方米);

(三)外来务工人员在本区内与用工单位签订了一年以上的用工合同或协议;外来自谋职业人员有营业执照的。

(四)大中专院校及职校毕业后在本市就业的人员需单位开具相应证明。

(五)审核通过对象中享受定期补助的优抚对象、军队退休干部、军转、退伍军人、驻商官兵、孤老病残人员等,可以优先安排公共租赁住房。

(六)因城市改造建设等失房的拆迁户,可以优先安排公共租赁住房。

第十一条 全区城市规划区内的家庭申请公共租赁住房(廉租住房),被征收的拆迁房屋在安置房没有建成分配入住之前,不列入家庭人均计算面积。

第十二条 特殊情况家庭申请:符合条件的两代以上家庭,其子女一代中有满16周岁的,视其家庭成员构成情况可分别申请相邻的两套住房。

第十三条 根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)、《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)和《商丘市人民政府关于促进住房消费的意见》(商政〔2015〕76号)文件精神规定,进城落户农民可继续享受其在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权的权益;继续保留宅基地和农村自建房屋等农民应该享受的权益。

第十四条 个人或家庭申请公共租赁住房应持身份证、户口簿到睢阳区住房保障部门领取《商丘市睢阳区公共租赁住房配租(配售)审批表》。配租应采取分类审批,一类家庭应持低保证明。

第十五条 申请人提交的材料齐全的,住房保障部门应当受理,申请材料不齐全的,应当一次性告知申请人需要补正的材料。

第十六条 产业集聚区(食品工业园区)内集中建设的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工集中申请。在产业集聚区(食品工业园区)企业务工的申请人,由所在企业、产业集聚区管委会(食品工业园区管委会)审核;在区办事处区域内的其他企业、商业、服务等行业务工的,由企业所在地办事处、居委会审核。

第十七条 因城市改造失房的家庭,由失房家庭所在地的乡镇办事处、居委会审核,也可集中申请公共租赁住房。

第十八条 申请家庭成员之间具有法定的赡养、抚养关系。申请人应根据区住房保障部门的规定,提供户籍、居住、工作、婚姻等证明资料,并对申请材料的真实性负责,如查出虚假内容,申请人承担一切法律责任。

第十九条 用人单位、社区居委会、街道办事处(产业集聚区、食品工业园区管委会)应在15个工作日内出具申请人居住等相关证明并拿出初审意见,区住房保障部门对申请人提交的有效的材料是否完整,应在15个工作日内进行复查。经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以分批公示,公示期为7天。经公示无异议或异议不成立的,作为公共租赁住房保障对象予以登记,纳入住房保障范围。

第二十条 申请人对审核结果有异议,可以向区住房保障部门申请复核。住房保障部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果告知申请人。

第二十一条 申请人纳入住房保障范围后,可采取轮候或公开抽签等方式分配房源。

第三章 配租管理

第二十二条 由区住房保障部门报告政府同意后,进行公开抽签选房,邀请区人大、政协、纪检监察、新闻媒体等相关部门参加,并邀请公证部门全程参与公证。根据提供房源的数量和申请公共租赁住房家庭的实际情况,可以进行等额选房或差额选房。

第二十三条 公共租赁住房租金标准:一类公共租赁住房租金标准按照市公共租赁住房标准执行;二类公共租赁住房租房租金标准由区住房保障主管部门会同区价格主管部门核定,报本区政府批准后实施。

第二十四条 公共租赁住房租赁合同期限一般为3年。合同期满后仍符合住房保障条件的,可选择申请购买所租住公共租赁住房全部产权或部分产权,也可继续承租。不符合住房保障条件的要予以腾退,不得申请购买公共租赁住房。

第二十五条 经公共租赁住房所有权人或其委托运营的单位同意,承租人之间可以互换承租的公共租赁住房。

第二十六条 公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位应当负责公共租赁住房及其配套设施的维修养护,确保公共租赁住房的正常使用,不得擅自改变公共租赁住房的保障性住房性质、用途及其配套设施的规划用途。

第二十七条 非政府投资建设的公共租赁住房运营和维护管养由房屋产权单位负责,也可委托政府运营机构统一管理,政府运营管理机构可以收取相应的运营管理服务费。

第二十八条 政府投资的公共租赁住房维修养护费用主要通过公共租赁住房租金收入以及配套商业服务设施租金收入解决,不足部分由同级财政补助。

第二十九条 政府投资建设的公共租赁住房租金收缴,由区政府公共租赁住房主管部门负责。

对房屋内易损易耗设施及使用不当造成设施设备损坏的,由承租人负责维修或赔偿。

第三十条 承租人不得擅自装修所承租的公共租赁住房。确需装修的,应当取得公共租赁住房所有权人或其委托的运营单位同意,且不得破坏建筑结构。

第四章 配售管理

第三十一条 对政府拥有产权的公共租赁住房,实行先租后售、租售并举。用于出售的公共租赁住房原则上不超过当地公共租房规划建设总套数的30%;政府可以根据本区财政状况,适当提高出售比例。配售公共租赁住房按二类公租房准入标准进行审核。

第三十二条 公共租赁住房出售价格参照周边同地段、同品质普通商品住房销售价格或按照评估价格确定;区政府可综合考虑当地经济社会发展水平和保障对象的承受能力,给予一定优惠;具体销售价格由住房保障主管部门会同价格主管部门核定,并报政府批准后实施。

第三十三条 廉租住房、公共租赁住房并轨运行前,按照廉租住房立项建设并实行租售并举的,其产权处置仍按原规定及合同约定执行。

第五章 租售收入和退出

第三十四条 加强租售收入管理。区政府拥有产权的公共租赁住房租售收入缴入国库,实行收支两条线管理,按规定用于偿还公共租赁住房建设贷款、公共租赁住房建设、公共租赁住房装修、公共租赁住房维护和管理部门必要的人员和工作经费支出。

第三十五条 配租、配售申请人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:

(一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

(二)改变所承租公共租赁住房用途的;

(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;

发现有以上条款所列行为之一的,应当退回公共租赁住房,配租、配售家庭自退回公共租赁住房之日起3年内不得再次申请公共租赁住房;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第六章 附 则

第三十六条 本办法自下发之日起施行,有效期限暂定二年,之前区政府出台的保障性住房租售管理办法与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十七条 本办法下发之前已申请廉租住房的家庭,按公共租赁住房准入条件进行动态管理。

【打印正文】
分享到:
【字体: