繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-12-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府关于印发睢阳区2016年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案的通知

来源: 发布时间:2016-12-23 浏览次数: 【字体:

商睢政文〔2016〕121号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

现将《睢阳区2016年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2016年12月21日

睢阳区2016年产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案

为了搞好我区2016年产油(花生)大县奖励资金扶持种植类项目,以点带面,辐射推广,促进全区花生生产再上新水平,大幅增加农民收入。根据河南省财政厅《关于拨付2016年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸〔2016〕57号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、目标

项目计划实施面积1.5万亩。要紧紧围绕推广优良品种,实施科学施肥,综合防治病虫草害,良种良法综合配套应用,使项目区花生亩产达到360公斤,实现夏播花生生产新突破。并以点带面,辐射推广,带动全区花生生产再上新水平。

二、实施地点

该项目安排在我区花生种植面积较大的勒马乡、临河店乡、郭村镇。该区域常年种植花生面积在3.5万亩以上,主要种植方式为麦垄点种和麦后大田直播。2017年计划在三乡镇实施项目面积1.5万亩。其中千亩方6个(勒马乡:徐庄村、何太庄村、袁楼村、王油坊村。临河店乡:连庄村、关楼村)。百亩方13个(勒马乡:宋小桥村、开荒店村、闫庄村、尤庄村、宋破楼村、焦庄村。临河店乡:程庄村、高井王村、孟庄村、贾楼村、双庙村、三胡村。郭村镇:前崔村)。

三、实施内容

(一)推广花生优良品种。根据我区生产实际选用高产优质、适时早熟花生优良品种商研9658、开农49、濮科花7号、豫花25号,进行大面积推广种植。

项目区良种覆盖率要达到100%。要从科研单位、种子企业引进花生新品种进行对比试验、示范,为今后大面积推广提供科学依据。

要适期早播,合理密植,每亩密度在11000—12000穴。大力推广机械化播种技术,降低成本,提高效率。

(二)实施科学施肥技术。项目区土壤多为偏沙性土壤,易漏水漏肥。要指导农民多施优质农家肥、饼肥,改善土壤状况,科学施用化肥。要采取少量多次的方法施用化肥,以提高肥料利用率。

(三)科学防治病虫草害。要按照“预防为主,综合防治”的植保方针,认真搞好花生病虫草害防治。要抓好三个关键环节。一是要搞好药剂拌种,带药播种,有效控制地下害虫和苗期病虫害的发生,做到一播全苗。二是搞好化控,防止花生出现徒长。三是搞好叶部病害的防治,特别是要突出抓好防止后期落叶病的发生。要大力推广绿色防控技术,要统一供应高效低毒农药,开展统防统治。

(四)采取多种形式搞好新技术培训、新技术推广工作。要采取集中技术培训、田间技术咨询、开通技术宣传直通车、印刷技术材料、制作田间大标牌等多种形式,认真搞好技术宣传、技术推广,努力提高农民科学种田水平。

(五)实施千亩、百亩示范方田建设,提高辐射带动能力。在项目区选择花生种植面积大、集中的村,大力搞好千亩、百亩示范方建设。计划搞6个千亩方和13个百亩示范田建设。通过新技术组装配套、技物结合,打造高产样板,让周边花生种植户看有样板,学有榜样,提高辐射带动效果。

(六)在项目区内进一步搞好农田水利基本建设。井电要配套,沟、渠、路要整修,提高抗灾能力,确保旱涝能丰收。

项目实施过程中,所需的种子、农药等统供物资要全部通过政府采购,公开招标采购供应。

四、资金概算

项目总投资360万元,全部来自中央财政拨款。

(一)花生良种推广补贴。投资313.5万元,用于1.5万亩花生良种补贴。

(二)病虫害防治补贴。对项目区1.5万亩花生田病虫害防治进行补贴,补贴资金36万元。

(三)新技术培训、推广费10.5万元。

(四)以上各项资金概算,在项目实际实施时,如有结余,可互相调剂使用。

五、主要工作措施。

(一)加强领导,成立组织。

为了保障项目的顺利实施,区政府决定成立项目实施工作领导小组。由区长栗朝举同志任组长,区委常委、常务副区长闫长安同志任副组长,区政府办公室、区财政局、区委农办、区经济作物技术推广中心、区发改委、区水务局、区农业局、睢阳国土分局以及项目区各乡镇主要负责人为成员,并从有关单位抽调农业专家成立专家指导组。从组织领导和技术保障,确保项目顺利实施。

项目区涉及的各个乡镇也要成立项目实施领导小组,按照区项目领导小组的安排要求,负责该乡镇的项目实施工作。

(二)科学规划,落实面积。

项目承担单位要搞好项目区、示范田等规划。要因地制宜,将农民有种植习惯、规模较大、种植集中、产量较高的村划为项目区。对千亩方、百亩方田更要科学规划,以起到更好的辐射带动作用。

项目乡镇要组织人员走村入户,深入田间地头认真核实种植面积,确保项目区花生种植面积的落实。

(三)明确分工,落实责任。

1.区财政局、区经作中心项目承担单位要成立专家组,主要负责项目实施方案制定、资金用项分配和配合政府采购部门搞好各种物资招标采购、供应工作以及项目实施工作的督促检查、验收工作。

2.区经济作物技术推广中心要负责组织有关专家认真搞好新技术引进、培训和推广工作,要通过论证确定引进的新品种,进行对比试验、示范、筛选工作和项目区大田生产用种的品种确定。要指导农民科学施肥,改善土壤状况,提高肥料利用率。要按照病虫草害综合防治的要求,确定农药品种、施药方法,千方百计提高防治效果。

3.财政局负责项目资金的管理,对项目资金使用进行监管,严格按照要求实行报账制,做到项目资金专款专用。

4.项目乡镇要搞好基地建设,认真抓好项目各项物资、技术落实工作。组织农业中心、财政所等单位认真核实种植面积,编制上报种植清册,做好项目物资收发工作,同时做好栽培技术宣传推广,狠抓科学施肥、病虫草害综合防治、模式化栽培管理等良种良法配套技术的落实。项目村要做好督促农户及时播种。花生春播5月20日前,夏播6月15日前完成播种任务。

5.种子、农药质量检验部门要做好项目种子、农药的抽样检查工作,严把质量关。所有批次物资都要做到100%纳入抽查,对于不合格的项目物资要坚决退回。杜绝假冒伪劣物资进入生产领域。

(四)加强监督检查,严格奖罚。

在项目实施过程中,区项目领导组要组织专门人员对项目实施实行全程监管、督促检查。从面积落实、技术培训、技术推广到物资采购、供应、分发及资金拨付等各个环节,都要加强监督检查,发现问题及时纠正。对问题严重触犯法律的,要依法查办。

六、项目预期、效益评估

(一)经济效益。

项目实施后项目区花生产量较前三年平均单产可增产15%左右,可增产花生近75万公斤,增加综合收入555万元。辐射带动全区非项目区花生亩增产25公斤,可增产花生90万公斤,增加综合收入666万元。小麦产量可提升5—7%,按照6%计算,项目区每年可增产小麦46万多公斤,增加效益105万多元。推广科学施肥技术,化肥利用率可提高十个百分点,每亩节省肥料(纯养分)2.5公斤,价值12.5元,项目区1.5万亩耕地。节肥效益18.75万元,综合效益近1345万元。

(二)社会效益。

通过该项目实施,花生单产、效益提高显著,并有较强的示范带动作用,随着项目区农业基础设施的逐步改善,良种良法配套,既可稳步促进我区花生面积的扩大,又促进了油料加工与市场的发展,从而扩大就业、增加农民收入。

(三)生态效益。

通过项目的实施减少了化肥、农药的使用量,提升了花生的品质。又改善了土壤的养分结构,提升了耕地质量,减轻对环境的污染,保护了生态环境,有力的促进了农业的可持续发展。

附件:河南省产油大县奖励资金扶持种植类项目实施方案表

【打印正文】
分享到:
【字体: