繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-12-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于印发中央巡视组回头看闲置土地整改落实工作方案的通知

来源: 发布时间:2016-12-16 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2016〕102号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

《中央巡视组回头看闲置土地整改落实工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年12月13日

中央巡视组回头看闲置土地整改落实工作方案

为认真贯彻落实中央巡视组开展巡视“回头看”闲置土地整改精神,切实加大我区闲置土地整改工作力度,确保全面完成529.796亩闲置土地整改目标任务,现制定本工作方案。

一、整改内容

全区闲置土地16宗,面积529.796亩,详见《睢阳区闲置土地情况统计表》(附件1)。

二、整改时限

第一阶段:2016年12月15日前,全区闲置土地处置到位率不低于10%;

第二阶段:2017年3月底前,全区闲置土地处置到位率不低于60%;

第三阶段:2017年9月底前,除涉法涉诉外,全区闲置土地全部处置到位。

三、整改措施

(一)根据闲置原因,制定处置方案。

按照国土资源部《闲置土地处置办法》规定,本着实事求是、以用为先的原则,明确政策界限,采取开工、收回、置换方式制定切实可行的处置方案,一是开工建设。各省辖市、县(区、市)局与企业签订补充协议,重新约定开竣工时间。拟在不同阶段开工的,协议约定开工时间不得超出每阶段整改时限。属于政府、政府有关部门原因的,经按照有关规定限期解除政府原因;属于企业自身原因的,按照《闲置土地处置办法》进行处罚,经核实资金到位情况后,限期开工建设。二是收回国有土地使用权。因企业自身原因造成土地闲置无法解决的,依法无偿收回土地;因政府、政府有关部门的原因造成土地闲置无法解除的,要协议有偿收回。三是置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用使用权人置换其他价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地。

闲置土地处置方案原则上按照整改时限分阶段制定,报请政府审查批准后组织实施。闲置土地处置方案经政府批准实施后,要认真填写《闲置土地处置方案汇总表》(见附件2),逐宗上报省国土资源厅(以下称省厅)进行备案。

(二)健全工作制度,落实整改措施。

1.建立周上报月通报制度。各乡镇(办事处)每周将当地处置进展情况汇总后,分别填写《闲置土地处置情况明细表》(见附件3)、《闲置土地处置情况汇总表》(见附件4)上报国土分局;一周之内无进展的实行零申报。国土分局每月对全区处置整改到位率进行排名通报。

2.建立疑难案件挂牌督办制度。可将处置难度大的闲置土地作为疑难案件,填写《疑难案件信息表》(见附件5)逐级上报省厅。省厅对各地上报的疑难案件进行梳理,提出要求、逐宗挂牌督办。

3.建立考核验收制度。各地已处置到位的闲置土地,要做到处置到位一宗,及时上报一宗,将相关处置档案资料(复印件)逐级上报省厅。睢阳国土分局将适时对乡镇(办事处)上报的处置到位的闲置土地进行验收。验收合格的将予以销号,验收不合格的,责令限期整改。

(三)严格处置标准,切实整改到位。

根据宗地闲置原因和实际情况,严格执行“开工、置换、收回”三种处置到位标准。一是以开工方式处置的,提供《建筑工程施工许可证》、动工开发现场照片。二是以置换方式处置的,提供政府批准收回原闲置土地的文件、新用地的供地批文、《出让合同》或《划拨用地决定书》。三是以无偿收回方式处置的,提供政府批准收回土地的文件、收回并注销的土地使用权证书;确实无法收回的,在土地登记簿上注明,并经公告废止。协议有偿收回的,除提供有偿收回的有关资料外,还须提供双方签订的有偿收回协议。每宗闲置土地都要单独建立处置整改档案。

四、工作要求

(一)加强组强领导,明确部门职责。

区政府区长栗朝举为我区闲置土地整改工作的责任人,并兼任领导小组组长,区委常委、区政府常务副区长闫长安、区政府主管副区长黄文杰为副组长,国土资源、发展改革、财政、规划、住建,环保等相关部门为成员的工作领导小组,加强对全区闲置土地处置工作的组织领导,研究解决闲置土地处置过程中遇到的问题。定期召开联席会议,研究制定工作实施方案,妥善解决闲置土地处置工作中遇到的各种困难。国土资源部门作为闲置土地整改工作的牵头单位,统筹协调整改落实的各项工作;住建部门负责办理《建筑工程工许可证》、认定建设项目是否达到动工开发标准;城乡规划部门负责规划调整的修改完善;其他相关部门也要各司其职、密切配合、通力协作,保证闲置土地处置工作顺利开展。

(二)强化分级督导,务求工作实效。

工作领导小组要经常深入基层、企业进行现场督导,帮助企业排忧解难,督促企业抓紧开工建设。对辖区内的闲置土地处置整改工作开展监督检查,及时发现工作中出现的问题,采取有效措施,妥善研究解决;确实无法解决的,汇总逐级上报省、市国土资源部门。适时研究出台相关处置政策,确保闲置土地处置工作顺利推进。

(三)严肃工作纪律、实施约谈问责。

各有关部门务必高度重视闲置土地处置整改工作,按照省委整改落实方案要求,全面完成处置整改工作。对组织领导不得力、处置不彻底、整改不到位的地方,工作进度连续3个月排名后二位的乡镇(办事处)进行约谈。对在整改工作中未达到动工标准、收回不彻底、置换土地不到位等弄虚作假的、限期完不成阶段处置任务的,将追究相关责任人的责任。

附件:1.睢阳区闲置土地情况统计表

      2.睢阳区阶段闲置土地处置方案汇总表

      3.睢阳区闲置土地处置情况名细表

      4.睢阳区闲置土地处置情况汇总表

      5.疑难案件信息表

      附件

【打印正文】
分享到:
【字体: