繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-11-28 废止日期: 2021-03-23
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于印发畜禽养殖禁养区限养区调整方案的通知

来源: 发布时间:2016-11-28 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2016〕96号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

《畜禽养殖禁养区限养区调整方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年11月22日

睢阳区畜禽养殖禁养区限养区划分调整方案

为优化我区畜禽养殖业结构和布局,从源头上有效防治畜禽养殖污染,保护和改善区域生态环境,保障人民群众身体健康,推进我区畜禽养殖业持续健康有序发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规以及《河南省畜牧局河南省环境保护厅关于做好2016年畜禽养殖禁养区限养区划定调整有关工作的通知》(豫牧〔2016〕30号)要求,结合我区实际,制定本调整方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以改善环境质量、保障环境安全、促进畜禽养殖业持续健康有序发展为目标,以优化畜禽养殖业生产布局为手段,统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展的需要,坚持预防为主、防治结合的原则,统筹规划、合理布局、综合利用、激励引导,推进我区畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则。

(二)依法保护生态环境原则。

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致原则。

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量原则。

(五)生态环境和经济现状与发展规划相结合的原则。

(六)依法依规突出重点和可操作性的原则。

三、划分依据和标准

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国畜牧法》

《中华人民共和国动物防疫法》

《动物防疫条件审查办法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》

《畜禽养殖业污染防治技术规范》

《河南省水污染防治条例》

《商丘市城市总体规划》

《河南省商丘市睢阳区生态区建设规划》

相关法律、法规、规章、政策和技术规范。

四、划分类型

畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和适养区。禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖(场)区的区域。限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽适养区。在适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关动物防疫法规及建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、划分区域

(一)禁养区范围。

1.风景名胜区、文物历史遗迹保护区:具体划分界限以商丘市城市总体规划和旅游部门关于对旅游区和文物历史遗迹保护区(控制地带)周边界限界定为准。

2.饮用水源地保护区:城区集中式生活饮用水水源一级保护区,各乡镇办事处集中供给饮用水水源一级保护区。

3.城区、城镇居民区、学校、医院(乡镇卫生院)、养老院和敬老院等环境敏感点及其周边500米范围内区域。

4.工业用地:工业聚集区、食品工业园区及其他列入远景规划的工业用地区域。

5.重要地表水体环境功能区:睢阳区境内古宋河、大沙河、杨大河、周商运河等河道及其两侧500米内禁止建设养殖场。

6.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)限养区范围。

1.饮用水源地保护区、风景名胜区、文物历史遗迹保护区等区域设定的禁养区外延500米范围内。

2.国道、省道、高速、铁路交通干线两侧500米的区域。

3.禁养区常年主导风向上风向500-1000米范围内区域。

4.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制需要,应当限制畜禽养殖的其他区域;现状环境质量已经无法满足环境功能区要求,应当限制养殖总量的区域。

(三)适养区范围。

本行政辖区内除禁养区和限养区以外其它区域为适养区。

六、管理要求

(一)禁养区内严禁新建、扩建、改建各类规模化畜禽养殖场(小区),禁养区内现有的规模化畜禽养殖场(小区)由区政府依法责令限期关闭、转产或搬迁;此项工作具体实施由辖区乡镇人民政府(办事处)落实,区直有关部门配合,要求在2017年年底前完成。

(二)限养区内严格控制畜禽养殖总量,原则上不再新建、改建和扩建畜禽养殖场(小区),对限养区内存在环境问题的畜禽养殖场(小区)实行限制生产或停产整治,由区环境保护部门及辖区乡镇人民政府(办事处)负责落实,经整治仍不符合要求的,报经区人民政府批准,责令停业、关闭。2017年底前完成。

(三)适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守畜牧业发展与环境保护相关法律、法规,按技术规范要求,建设与养殖规模相匹配的废弃物综合利用及无害化处理设施。提倡适度规模养殖,推行标准化、生态化养殖,实行农牧、种养结合,养殖废弃物实行集中治理、就地消纳、资源化利用。

(四)新建、扩建、改建畜禽养殖场时必须严格执行动物防疫法规及环境影响评价制度。

(五)各乡镇(办事处)应严格按照区畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,划定畜禽养殖用地,切实把好畜禽规模养殖发展关,实现畜禽养殖业适度发展,杜绝“先污染,后治理”现象出现。

(六)区发改、环保、农牧、国土、建设等部门在规划、立项、审批、备案畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。

(七)各乡镇(办事处)要严格按照本方案要求,尽快完成本辖区内的养殖区域划定工作,在行政区域图上标明畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,并结合工作实际,制定具体关停、搬迁和整治方案,报区人民政府批准后实施。

七、保障措施

(一)加强考核、严格管理。建立完善畜禽养殖禁养区、限养区划分工作定量考核制度,将畜禽养殖禁养区、限养区划分工作纳入各乡镇(办事处)和相关职能部门的目标考核内容,要求制定具体的整治方案,细化工作措施,逐级分解任务、落实责任,确保工作落到实处。坚决杜绝推诿扯皮、不负责任的现象发生,形成共同参与、齐抓共管的工作局面。并逐步建立环境保护行政责任追究制度、公众监督制度、政府信息公开制度和企业信息披露制度,加强畜禽养殖污染综合防治,维护群众环境权益,促进经济社会全面、协调可持续发展。

(二)技术指导、科学整治。区农牧局、睢阳环保分局等部门应加强对畜禽养殖污染防治工作的指导和管理,采取切实可行措施,大力推广干湿分离、雨污分流、无害化处理、有机肥加工、养殖-沼气-种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步提高畜禽粪尿综合利用率。

(三)属地管理、联合执法。禁养区限养区划分整治工作按照属地管理的原则,实行网络化管理。各乡镇人民政府(办事处)是禁养区限养区划分整治工作直接责任单位,政府主要领导是第一责任人,负责辖区内养殖区域的划定、禁养区限养区内养殖场摸底核查工作,并结合当地实际具体制订禁限养区内养殖场的关停、搬迁和整治措施。各乡镇(办事处)负责组织、协调环保、农牧、国土和水利等部门开展畜禽养殖业污染整治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖禁养区限养区划分方案的实施。

(四)大力宣传、确保实效。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大宣传、报道、曝光力度,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持畜禽养殖禁养区限养区划分工作,并积极主动参与。新闻媒体对畜禽养殖禁养区限养区划分工作全程跟踪,全面报道,对不按方案要求修建畜禽养殖场的单位给予及时曝光。加强思想动员,确保实施工作稳定推进。

八、其它事项

(一)国家颁布的法律、法规以及上级政府和业务部门对禁养区、限养区有新规定的,从其规定执行。

(二)本方案由区环保、农牧部门负责解释。

(三)本方案自印发之日起施行,原有关文件和规定,凡与本方案不一致的,以本方案为准。

【打印正文】
分享到:
【字体: