繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-11-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于印发睢阳区消除大班额专项规划(2016—2020年)的通知

来源: 发布时间:2016-11-25 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2016〕93号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

《睢阳区消除大班额专项规划(2016-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年11月21日

睢阳区消除大班额专项规划(2016-2020年)

为贯彻落实城乡义务教育一体化改革发展,根据国家、省、市有关精神,经过认真调研,科学分析,特制定此规划。

一、指导思想

以科学发展观和十八大、十八大以来历次全会以及习近平同志系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),根据《商丘市人民政府教育督导委员会关于编制消除大班额专项规划的通知》(商政教督〔2016〕7号)要求,按照 “政府主导、市县为主、统筹规划、多元筹资、重在落实”的原则,立足我区实际,科学规划,力争尽快解决义务教育学校“超大班额”和“大班额”问题,促进我区教育事业健康、协调、可持续发展。

二、基本情况

我区现有总人口81万人,总面积960平方千米,其中耕地面积63440公顷。辖19个乡镇(办事处)、335个行政村。全区义务教育阶段共有学校318所(其中初中38所含民办4所,小学293所含民办15所),在校生共95687人(其中初中生27381人,小学生68306人)。

全区目前存在大班额和超大班额的学校共有5所(其中小学4所,初中1所),共有大班额18个(其中小学大班额18个)、超大班额68个(其中小学超大班额56个,初中12个)。

消除全部超大班额、大班额,我区共需增加66个教学班,其中小学需增加57个班,初中需增加9个班。全区共有3287个学位缺口,其中小学需新增2829个学位,初中需新增458个学位,需增加教师编制170人。

三、规划情况

(一)规划目标。

按照省政府统一部署,结合我区实际情况,我区计划17年基本消除66人以上超大班额,到2018年基本消除56人以上大班额。

(二)总体规划。

根据以上情况,结合我区实际,我区规划新建小学3所,;改扩建小学1所,初中1所。总规划建筑面积88000平方米,投资21782万元,其中区财政投入900万元;增加66个班,增加学位3287个。需增加或调剂教师编制170人。

(三)分年度实施规划。

2017年,我区规划新建小学3所,投资21010万元。年度规划建设面积共97557平方米,增加54个班,增加2700个学位,需增加或调剂教师142人。

2018年,我区规划改扩建小学1所、初中1所,预计投资772万元。年度规划建设面积8443平方米,增加12个班,增加587个学位,需增加教师28人。

四、保障措施

(一)强化责任,建立政府统筹、部门联动的工作机制。区政府把消除大班额工作做为今后几年教育工作的战略重点,要切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。进一步加强对消除大班额工作的领导,成立由教育、发改、财政、编办、人社等相关职能部门组成的工作领导组,建立部门联席会议制度。发改、财政、编办、人社、土地、规划、住建等部门要在项目安排、建设用地、经费拨付、编制配置等方面予以优先和重点支持。宣传部门和相关媒体要大力宣传消除大班额的重大意义,营造社会参与、支持消除大班额的强大合力和良好氛围。各成员单位要分工合作、密切配合、形成合力,共同推进消除大班额工作。要把消除大班额工作列入对政府和相关部门考核的重要内容,确保专项规划目标如期完成。

(二)加大投入,保障用地,建立专款专用的经费保障机制。重点解决好教育用地和资金投入问题,对于列入规划的小学、初中要按标准足额解决教育建设用地,落实好义务教育用地储备制度,加大对新建改扩建小学、初中的资金投入,调整财政教育投入结构,保证建设资金到位,足额征收教育费附加和地方教育费附加,不得截留、挪用,在规定使用范围内大力支持城镇中小学建设,为消除大班额工作提供财力保障。

(三)强化监督,服务项目,确保圆满完成规划目标。区政府将建立健全组织协调机制,每年至少召开两次研究消除大班额工作的专题会议,认真解决工作中的重大问题。同时,建立领导干部联系项目学校制度,定期调研,及时了解和研究解决学校发展中存在的困难和问题。同时,要优化项目学校建设环境,相关职能部门要树立依法行政、服务教育的意识,严格规范对义务教育阶段的各种检查行为,除法律法规有明确规定的以外,任何单位和个人不得以任何理由对项目学校进行检查。教育、文化、体育、工商、卫生、防疫、公安、交通等部门要加强项目学校周边环境综合整治,为新建改扩建学校营造一个安全、健康、和谐、文明的环境。教育部门要认真履行相关职责,跟踪监督新建和改扩建学校工程质量,落实值班制度和应急值守制度,扎实抓好教育信访工作,及时化解各种矛盾和问题,确保教育系统安全稳定。

附件:1.2016年大班额现状明细表

      2.年度消除大班额专项规划明细表

      3.消除大班额专项规划总表

      4.消除大班额专项规划工作联系表

      5.消除大班额专项规划年度实施计划统计表

      6.消除大班额专项规划年度实施计划汇总表

      7.消除大班额规划进度表

附件1-4

附件5-7

【打印正文】
分享到:
【字体: