繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2017-02-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府办公室关于公布区政府部门随机抽查事项清单的通知

来源: 发布时间:2017-02-28 浏览次数: 【字体:

商睢政办〔2017〕12号

各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门:

全面推行“双随机一公开”监管是简政放权、放管结合、优化服务改革的迫切需要,是监管方式的重大改革。根据《商丘市睢阳区人民政府关于印发睢阳区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案(试行)的通知》(商睢政办〔2016〕91号)精神,《商丘市睢阳区区政府部门随机抽查事项清单》(以下简称清单)已编制完成,经区人民政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。各级各部门要加强对“对随机一公开”监管工作的指导和督查,健全工作机制,切实把“双随机一公开”监管工作落到实处。

一、明确责任,强化落实。各部门要在市政府门户网站公布本部门随机抽查事项清单,清单公布后,没有法律法规规章依据的各类面向公民、法人、其他社会组织的行政检查一律不得擅自开展。要加强对本部门执法检查人员的培训,培养一专多能的高素质执法人员,打造综合执法队伍。区政府各部门要综合统筹检查对象,减少执法层级,推动执法力量和执法重心下移,避免对同一检查对象进行重复监管。区政府部门要主动与对口市政府部门对接,确保上下联动,推动“双随机一公开”监管工作顺利开展。

二、健全机制,完善标准。全区各级各部门要建立随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库的动态调整机制,根据法律法规规章修订情况和工作实际及时对“一单两库”进行调整。要健全完善执法检查标准,检查标准缺乏的,要抓紧制定检查标准;检查标准空泛的,要抓紧细化,最大限度亚索检查自由裁量权。

三、统一平台,规范实施。全区各级各部门要通过“商丘市‘双随机一公开’监管平台”摇号开展随机抽查。摇号前要根据监管领域实际情况,确定随机抽查的比例和频次。摇号要会同本单位纪检、监察部门共同实施,一次性产生监察对象名单和执法检查人员名单。摇号过程要书面记录,并经现场参加人员签字后存档。要强化部门的事中事后监管责任,公开、公平、公正执法。对群众举报和证照不全、无照经营的,要及时进行查处。

四、加快推进联合抽查。工商行政管理部门要牵头制定联合随机抽查部门清单和事项清单,制定年度联合抽查计划,明确抽查要求,按照“双随机一公开”监管要求,对同一检查对象的多项检查,原则上实行多部门一次性联合进行。

五、及时公布抽查结果。全区各级各部门检查对象名单和执法检查人员名单的抽取结果,在摇号结束后要即时在“双随机一公开”监管平台上公示,接受社会监督。执法检查人员上门检查前,可以先行与检查对象取得联系,告知检查事项、检查时间,同时告知检查对象应对准备的材料,并要求检查对象相关人员现场配合检查;执法检查人员要持执法证开展检查;检查结束后,要在5个工作日内在“双随机一公开”监管平台上上传检查结果,向社会公开。各级各部门要把市场主体的检查结果通过市场主体信用信息公示系统向社会公开。

六、加大督导工作力度。各级监察检查机构要切实履行职责,全程参与随机抽查工作。要在抓好事前监督、过程监管的同时,对执法结果展开抽查,避免出现执法不公、执法不严问题。区政府督察室要组织开展“双随机一公开”监管工作推进情况的专项督察,对工作开展不力、不按照随机抽查事项清单、不按照“双随机一公开”要求开展检查的,严肃问责。

附件:商丘市睢阳区区政府部门随机抽查事项清单

2017年2月22日

【打印正文】
分享到:
【字体: