繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2017-11-10 废止日期: 2021-03-23
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府关于做好2017年城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保缴费工作的通知

来源: 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:

商睢政〔2017〕66号

各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门:

根据《河南省人民政府关于改革社会保险费征缴体制加强社会保险费征缴管理的通知》(豫政〔2016〕77号)、《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅河南省地方税务局关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(豫人社〔2017〕47号)、《河南省地方税务局关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的指导意见》(豫地税发〔2017〕113号)和《商丘市人民政府关于做好2017年城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保缴费工作的通知》(商政〔2017〕40号)精神,为切实做好我区2017年城乡居民基本养老保险、基本医疗保险(以下简称“两险”)参保缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

做好2017年城乡居民参保缴费工作,涉及群众切身利益,关乎社会稳定,区、乡镇(办事处)、村(社区)三级要同步开展城乡居民参保缴费工作,区政府负责本辖区内城乡居民参保缴费工作的组织领导和安排部署,成立由区政府区长任组长,地税、人社、财政、卫生计生、民政等部门负责人为成员的居民“两险”征缴工作领导小组,加强对居民“两险”征缴的领导、组织、协调、监督和考核,领导小组成员部门各明确一名联络员,负责居民“两险”征缴工作的组织协调。各乡镇(办事处)比照区政府的做法成立领导组织,由各行政村(社区)具体负责做好本村(社区)居民“两险”费款收缴、政策宣传、催缴提醒、摸底调查、信息采集、情况公示等工作。在征缴工作中,要注重发挥好人社部门聘请的社保协管员的职能作用。

二、明确责任分工

各乡镇(办事处)居民“两险”征缴工作领导小组,要对当地居民“两险”征缴工作全盘考虑、统筹协调、周密部署、稳步推进。

区人社局、区财政局、区地税局、区卫计委、区民政局、中原银行北海支行等各有关单位要各司其职,积极配合,理顺工作机制,共同推动落实。人力资源社会保障部门要做好城乡居民社会保险的参保登记工作,积极会同地税部门对数据交互平台进行维护,及时将已参保登记的人员名册及应缴金额等信息传递给地税部门。地税部门要根据参保登记信息做好征缴工作。中原银行北海支行要做好参保人员缴费卡办理及缴费人资金的存储和划缴工作。

三、规范工作流程

地税、人社、财政等部门,要按照要求,积极与乡镇(办事处)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区)、卫生室(所)做好工作对接,充分发挥其职能作用,探索建立“政策主导、部门协调、村级参与、两险统征、双限报解、强化考核”的“两险”征缴体系。在具体征缴工作模式上,根据市政府要求,借鉴原有做法,采取乡镇政府(办事处)动员部署,村委会(居委会)组织征缴,保障所、民政所、扶贫办审核信息、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)将注册信息输入系统、地税机构收缴费款的工作运转模式。

四、完善监督机制

严格落实领导责任制,明确居民“两险”征缴责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,定期进行通报,确保上级工作部署和政策规定执行到位,落实到位。各有关单位要及时收集工作情况、研究疑难问题,对实施过程中遇到的重大问题及时报告。区政府将此项工作列入下半年重点工作督查并纳入年度工作目标考核范围,全力以赴完成2017年城乡居民参保缴费工作。

全区各级各部门要切实增强做好2017年城乡居民参保缴费工作的紧迫感和责任感,进一步细化工作任务和具体措施,完善工作推进和联动机制,高度重视、密切配合、紧盯目标、压实责任,确保2017年12月10日前完成城乡居民“两险”参保缴费工作。

附件:睢阳区城乡居民“两险”参保缴费工作领导小组

2017年11月6日

附 件

睢阳区城乡居民“两险”参保缴费工作领导小组

组 长:栗朝举(区政府区长)

成 员:崔广宏(区地税局局长)

        刘秀印(区人力资源社会保障局局长)

        胡青松(区财政局局长)

        杨明志(区卫计委主任)

        贾向阳(区民政局局长)

        李建华(区委农办主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区人力资源和社会保障局,刘秀印同志兼任领导小组办公室主任。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots