繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2017-09-22 废止日期:
文 号: 商睢政〔2017〕59号 所属主题: 政府文件

商丘市睢阳区人民政府关于推进放心主食放心粮油工程的实施意见

来源: 发布时间:2017-09-22 浏览次数: 【字体:

商睢政〔2017〕59号

各乡镇人民政府、办事处,区政府有关部门:

按照《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)和《河南省人民政府关于全面落实粮食安全省长责任制的实施意见》(豫政〔2015〕43号)要求,“2017年年底前各地要建成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系,2018年底前要在城乡普遍建立“放心粮油”供应网络。根据《河南省粮食局关于印发河南省推进放心主食、放心粮油工程实施意见的通知》(豫粮文〔2016〕153号)和《商丘市粮食局关于印发商丘市推进放心主食、放心粮油工程实施方案的通知》(商粮〔2016〕67号)精神,为切实做好我区的粮油应急供应网络建设和推进“放心主食”、“放心粮油”(以下统称“放心粮油”)工程实施,结合我区实际,现提出如下实施意见:

一、指导思想

以关注民生、方便群众、放心消费为目标,以“放心粮油”加工企业为龙头,以配送中心、城乡示范店为载体,依托市粮油质量检测中心,全面贯彻实施《食品安全法》;通过强化管理,规范服务,组织开展“放心粮油”进农村、进社区活动,尽快建设布局科学合理、经营统一规范、服务功能完善、管理科学先进的现代化“放心粮油”经营网络;把“放心粮油”送到千家万户,努力提高城乡居民的生活质量和健康水平,为全面建成小康社会贡献力量。

二、基本原则

(一)坚持统筹规划、科学发展的原则。在调查研究、科学论证的基础上,从实际出发,制定规划,合理布局,分步实施。坚持把”放心粮油”工程,与粮食流通产业整体发展规划紧密结合,与粮食应急供应体系建设紧密结合,与大力推进粮油深加工、主食产业化及粮食行业信息化建设紧密结合,统筹发展。

(二)坚持注重效益、便民服务的原则。对规划建设的放心粮油网点,应综合考虑市场、区位、交通、设施条件、经营单位的业绩和经营能力等因素,把社会效益和企业经济效益有机统一起来。

(三)坚持整合资源、合理布局的原则。整合粮食应急保障供应网点、购销网点、应急成品储备承储点、粮油加工企业营销网点。同时充分利用社会资源,合理布局,防止重复建设。

(四)坚持政府引导、市场运作和企业自主经营、自负盈亏的原则。放心粮油工程建设项目由政府推动并给予适当鼓励扶持政策,放心粮油经营主体按照标准化建设、规范化管理、市场化运作的总体要求开展经营活动,努力搞好自身经营,坚持自主经营、自负盈亏。

三、建设目标

充分整合利用我区现有粮食行业及社会各类资源,到2020年,在全区基本形成规范化、标准化、网络化的”放心粮油”供应服务体系。区级建设或改造1-2个”放心粮油”配送中心。每个乡镇至少建设或改造1个”放心粮油”中心店。13个乡镇政府所在地建设1-2个“放心粮油”经销店,全区每个行政村建设1个“放心粮油”经销店。6个办事处按照3-5万人口建设1个“放心粮油”经销店的标准建设若干个社区“放心粮油”经销店。通过建设和完善城市社区和农村”放心粮油”经销店,在全区织就一个布局合理、经营规范、质量安全、管理科学、效益良好、百姓放心的具有较强辐射影响力的“放心粮油”经营网络,努力实现”放心粮油”网点城乡全覆盖,企业经济效益和社会效益双提升,引导粮食行业又好又快发展,保障广大城乡居民的消费安全,促进粮油市场的健康繁荣稳定。

四、主要任务

建立布局合理,且规模化、网络化、标准化、信息化程度较高的”放心粮油”示范网络,逐步形成覆盖城乡、连接产销、设施完善、服务规范的”放心粮油”服务体系。

(一)按照“建设体系、构建网络、加强监管、确保安全”的思路,建设”放心粮油”经营网络。经营网络由区”放心粮油”配送中心、城乡连锁中心店和社区、农村“放心粮油”经销店组成,采取“五统一”(统一采购配送、统一店名标识、统一经营方针、统一服务规范、统一质量承诺)的管理方式,承担成品粮油及制成品和其他商品的采购、加工、储存、配送、销售业务,形成较完善的经营网络体系,为全区现代粮食物流体系建设打好基础。

(二)不断提高”放心粮油”产品的市场普及率和占有率。要运用”放心粮油”网络组织化、规模化的优势,采用先进技术,加强经营管理,以合理的价格、安全可靠的质量、方便快捷的服务,树立品牌形象,不断提高“放心粮油”产品的市场普及率和占有率,维护消费者利益,取得良好的社会效益和经济效益。

(三)促进粮油市场的繁荣稳定。“放心粮油”经营网络应成为成品粮油市场供应的主渠道,通过自身经营活动,增加市场有效供给。要作为政府应急供应的重要载体,承担政府委托的业务,认真执行政府宏观调控的措施。

(四)切实建立”放心粮油”示范工程长效机制。结合我区实际,按照分级分类管理的原则,细化标准条件和管理制度,建立相应的奖罚及退出机制,并督促参与企业和单位完善生产经营管理制度,积极探索和建立长效机制,确保“放心粮油”示范工程长期发挥实效作用。

(五)推动”放心粮油”示范工程创新发展。在全区全面开展以确保质量安全为核心的”放心粮油”示范工程建设,是顺应广大人民群众愿望的重大举措,是促进粮食流通产业发展的积极探索,是粮食部门转变服务方式的新课题。建设”放心粮油”体系是一项全新的工作,没有也不应该有固定模式照抄照搬。必须解放思想、开动脑筋、勇于创造;敢于实践、不断探索、创新发展;用改革的精神和创新的思维,在组织形式、建设内容、投资方式、制度机制、宣传发动等方面创造性的开展工作,努力把这项维护百姓根本利益的民生工程建设好,切实让广大人民群众受益。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级要高度重视“放心粮油”工程建设工作,加强组织领导。为保证“放心粮油”工程的顺利推进,区政府成立由分管副区长任组长的睢阳区“放心粮油”工程推进领导小组,由发改、粮食、食品药监、财政、工商、市场管理、质监、卫计委、农牧局、农发行等有关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区粮食局(具体见附件)。各乡镇(办事处)也要成立相应的领导组织,加强领导,明确专人负责,保证“放心粮油”工程的顺利推进。各有关部门要加强沟通协调,密切配合,通力合作,形成政府统筹、部门联动、上下协同的工作格局。对“放心粮油”工程的所有项目由领导小组组织有关部门进行考核验收。经认定的“放心粮油”中心店、经销店由区“放心粮油”工程推进领导小组办公室颁发按统一标准制作并署名的“放心粮油中心店”、“放心粮油经销店”证书、牌匾,并通过媒体向社会公布。“放心粮油配送中心”经验收合格后挂“放心粮油工程实施单位”牌匾。建立绩效考核制度和监督检查制度,对“放心粮油”工程的标准化建设和规范化运营进行指导、服务和监督检查,帮助企业解决实际问题,确保我区“放心粮油”工程建设顺利推进,取得良好的经济效益和社会效益。

(二)严格建设管理。按照“建设规范化、运作市场化、发展产业化、管理企业化、监管法治化”的标准进行建设;实行质量、计量、价格、供给、服务承诺;建立不合格商品退市和退换制度;加强对“放心粮油”进货、储存、加工、配送、销售等全过程的质量、成本、风险控制和管理,确保“放心粮油”工程建设稳步推进。

(三)强化市场监管。进入“放心粮油”工程的产品必须是经国家、省、市粮食行业部门认定的“放心粮油”产品和符合国家QS标准的小麦粉、大米、食用植物油和部分粮油制品及杂粮,并且每年复审一次。切实加强对成品粮油市场的监督检查,依法处置不符合质量、卫生标准的成品粮油,查处缺斤短两、以次充好等违规行为。充分发挥监督检查机构的职能作用和粮油质检机构的技术优势,实行定期不定期产品抽检,对违规者及时予以查处和摘牌,逐步形成政府监管、企业自律、社会监督的“放心粮油”监管机制。

(四)建立管理制度和服务规则。实行“放心粮油”从进货、储存、配送、销售、质量追溯全过程的制度化、规范化、标准化管理。建立和完善商品质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度、不合格粮油退市制度等;制定和实行经营承诺制度、消费者投诉处理制度、不合格商品退换货制度。通过制度建设,使粮油经营企业做到依法经营、规范自律、进一步提升企业形象,净化粮油市场,维护“放心粮油”信誉。企业要加强管理,健全质量控制、成本控制、风险控制机制,确保企业正常运营,健康发展。粮食行政管理部门要加强指导和监督。

(五)优化发展环境。各乡镇(办事处)要将“放心粮油”工程作为服务新农村建设和保障食品质量安全的重要措施,纳入当地现代物流规划,积极争取相应政策,争取国家引导资金及地方财政配套资金支持。区财政要从产粮大区奖励资金中拿出一部分用于“放心粮油”工程的以奖代补,从粮油购销企业和“放心粮油”产品生产经营企业筹集一部分资金用于“放心粮油”配送中心建设和“放心粮油”工程的培训、宣传、推广等。有关部门要加强沟通、协调、配合,争取在注册登记、费用缴纳、食品卫生许可证申请、税收征管等方面给予相应的政策支持。在网点合理布局上要加强部门之间的协调合作。

(六)搞好舆论宣传。加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体,广泛宣传实施“放心粮油”工程的重要意义,提高社会各界和广大消费者对“放心粮油”工程建设的关注度和认知度。加强舆论监督,促使“放心粮油”工程得民心、顺民意、利民生,真正使之成为政府满意、百姓放心的民心工程。

附件:睢阳区放心粮油工程推进领导小组名单

2017年9月18日

附 件

睢阳区放心粮油工程推进领导小组名单

组 长:杨光磊(区政府副区长)

副组长:翟安东(区政府办公室副主任)

        张广州(区粮食局局长)

        李 哲(区食药监局局长)

成 员:杨晓洁(区发展改革委副主任、区政府重点项目服务中心主任)

        孟红云(区财政局副局长)

        侯广志(区农牧局副局长)

        任乐忠(区商务局副局长)

        闫国民(睢阳工商分局副局长)

        姜连桢(睢阳质监分局党组成员)

        王因运(区卫计委卫生计生综合监督所所长)

        张 杰(区市场局副局长)

        武 伟(区食药监局副局长)

        杨东亮(农发行睢阳支行副行长)

        郑春风(区粮食局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在区粮食局,张广州同志兼任办公室主任。

【打印正文】
分享到:
【字体: