繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2017-12-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 统计信息

商丘市睢阳区2017年度健康报告

来源: 发布时间:2017-12-18 浏览次数: 【字体:

为实现睢阳“三年大变,五年巨变”跨越发展目标,提高辖区居民健康素养水平,保障居民健康,打造“健康睢阳”,实现全民小康。根据《商丘市睢阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“推进健康睢阳建设”要求,结合我区慢性病社会因素调查情况,现将2017年度健康报告及睢阳区慢性病综合防控行动计划(2017-2020)予以发布。

一、我区慢性病社会因素调查基本情况

为了解掌握我区居民体格指标的现状,获取慢性病危险因素数据,研究我区居民慢性病的发病动态和流行趋势,及时识别相关危险因素的趋势,为制定评价卫生政策、干预策略与措施提供科学依据。2016年11月至2017年10月,区卫计委、区疾病预防控制中心开展了慢性病与营养监测,共对3000名辖区内18岁及其以上人群进行调查,获取有效数据2963份,撰写了《商丘市睢阳区慢性病社会因素调查报告》,通过调查,基本了解、掌握影响了我区居民的慢性病危险因素。主要因素有以下几点:

1.吸烟情况:2017年辖区18岁及以上居民吸烟率为19.6%,男性吸烟率为40.1%,女性吸烟率为1.3%。男性中,45-59岁年龄组吸烟率最高;女性现在吸烟率45-59岁组为2.0%。

2.饮酒情况:18岁及以上居民过去30天内饮酒率为14.6%;其中男性和女性居民分别为29.2%、1.7%,男性明显高于女性(17.2倍)。男性和女性居民30天内饮酒都随着年龄的增长而降低。

3.饮食情况:居民平均每日蔬菜水果摄入量为368.1g;男性和女性居民分别为364.6g、371.2g。肉类每日摄入量为60.1g,其中男性为67.2g,女性为53.7g。男性和女性肉类摄入过多情况都随着年龄的增长而减少。

4.食用油摄入情况:居民每日人均摄入量为31.6g。

5.盐摄入量情况:居民每日人均摄入量为9.2g。

6.身体活动情况:18岁及以上居民经常锻炼率为54.7%,男性为57.9%,女性为51.8%,男性高于女性。

7.肥胖情况:18岁及以上居民超重率为33.3%,男性为34.0%,女性为32.7%,男性高于女性。45-59岁年龄组的超重率最高。

8.高血压情况:居民18岁及以上居民高血压患病率为34.8%,男性为35.8%,女性为33.8%,男性高于女性。男性和女性高血压患病率都随着年龄的增长而增高。

9.糖尿病情况:18岁及以上居民糖尿病患病率为10.3%,男性为11.3%,女性为9.3%。男性和女性糖尿病患病率均随着年龄的增长而增高。

二、慢性病防控存在的突出问题

《商丘市睢阳区慢性病社会因素调查报告》监测数据显示:我区居民血压、血糖患病有向年轻化发展趋势。男性、女性中心型肥胖率均随着年龄的增加而增长。居民食用盐、食用油日摄入量超出正常水平,健康素养知晓率较低,健康宣传工作开展落实不到位,居民健康意识较为薄弱,没有形成良好的健康生活习惯。由此可见,我区慢性病综合防控工作不容乐观。

三、慢性病综合防控工作计划

结合《商丘市睢阳区慢性病社会因素调查报告》监测结果,提出我区2017-2020年慢性病防控计划。

(一)推出卫生服务新模式

社区卫生服务机构医护人员采取上门服务或预约服式,为社区居民建立健康档案,以政府规定的预防保健任务为主题,以传染病管理、妇女儿童和老年人保健、慢性病管理及重点残疾人康复等方面,向社区的全体居民提供全程保健服务的一种新模式。按照分片包干,变被动服务为主动服务,每个责任医师工作小组负责对辖区内的慢性病患者、残疾人、精神病人、妇女儿童等群体进行连续、系统、全周期的健康管理,为患者制定一套适合的治疗或康复计划,按照计划定期上门随访,提供一对一的医疗保健服务。责任医师提供24小时免费电话咨询。

(二)推动全民健身活动

充分挖掘和整合体育社会资源,大力推动全民健身活动项目。持续扩大社区健身团队规模,广泛推广大极拳、健步走和健身操等健身项目。积极尝试将体质自助监测设施引入社区健康小屋,鼓励居民开展体质管理。开展校园“阳光体育活动”“小手拉大手”活动,广大中小学生坚持“每天一小时”活动,经常参加体育锻炼人口比例大于40%。注重增强在职人群健身意识,各部门、各单位的干部特别是领导干部创造条件带头参与。

(三)倡导合理膳食、营养平衡

多措并举拓展健康传播的渠道和手段,指导和促进辖区群众养成健康的饮食习惯。通过网络媒体、健康教育宣传栏、健康教育知识讲座、小区板报、宣传画册等各种传播载体广泛宣传合理膳食知识。通过社区卫生服务中心(站)、村卫生室向辖区居民发放控油壶和限盐勺等干预工具,指导居民正确使用,引导居民低盐饮食、合理营养、平衡膳食,形成健康的生活方式。开展健康食堂、健康餐厅创建工作,以点带面,推动健康饮食理念。

(四)开展慢性病自我管理

结合健康社区、健康单位建设,拓展慢性病自我管理的内涵和覆盖面,我区在全市先试先行,形成“医患合作、患者互助、交流促进”的慢性病自我管理活动模式。除高血压、2型糖尿病外,增加口腔疾患、精神疾患等主要公共卫生问题,同时在健康单位中探索展开慢性病自我管理。积极推进心脑血管疾病等患病率高、肿瘤等病死率高的慢性病人开展自我管理。

(五)推动控制烟草消费

区爱卫会要求辖区医疗机构积极行动全面开展禁烟工作,倡导医务人员自觉禁烟,以多种形式开展“世界无烟日”等禁烟、控烟宣传活动。大力推动公共场所禁烟活动,在公共场所设置明显的禁烟标志,不得设置烟草广告标志,不得放置吸烟器具,做到“三无”,即: 无烟头、无烟缸、无吸烟者。

(六)加大健康教育力度

大力开展健康教育与健康促进行动,积极动员全社会和力量,营造有益于健康的环境,传播健康相关信息,提高健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进全民健康素质的提高。利用健康教育讲师团积极开展健康教育进学校、进机关、进社区、进 家 庭、进企事业单位等,提高全区人民群众的健康素养水平。

(七)加大高危人群筛查和干预力度

通过健康档案建立、日常诊疗、单 位职工和社区居民的定期体检、社区调查等途径发现高风险人群,通过健康管理和强化生活方式干预,降低个体慢性病危险水平,防止和延缓慢性病的发生。重视高危人群干预工作,通过加大宣传,推动医疗机构高危人群干预工作持续发展。

(八)抓好慢性病防控网络建设

完善三级慢性病预防控制网络体系,即区疾控中心慢病科一一区直及乡镇医疗机构(社区卫生服务中心)公共卫生科一一社区保健医师(村医)三级网络体系。积极推进公共卫生服务均等化,深入扎实地做好基本公共卫生服务项目工作,加强高危人群的发现及干预,对高血压、糖尿病等慢性病实施科学管理。

(九)营造健康环境氛围

进一步完善区、街道、社区站点的三级信息服务网络,设置“慢病防治”、“老年之友”等专栏。健康讲座以社区为基础,以社区卫生服务为依托,每年开展健康讲座12次以上,其中以慢病防治知识为主题的达4次以上,覆盖率100%。结合健康社区建设,对辖区老年人住所、电路、煤气、人行道等环境、设施进行改造。投资改造健康主题公园、建设支持性健康环境,解决老年人反映比较集中的公共绿地休息座椅及健身器材设置等市民关注的问题。

(十)落实政府实事项目

各级政府部门坚持把慢病综合防控相关的重点项目列入关注民生、为民办实事的实事项目。为市民免费提供身高、体重、腰围、血压、血糖、心电、血氧及尿常规等健康检测,并将健康体检结果与居民健康电子档案对接,更便于开展慢性病居民的健康教育和规范化治疗指导。在辖区人口集聚区增设“健康小屋”,为居民提供自助式健康检测服务,进一步扩大社区居民、职工的受益面。

商丘市睢阳区人民政府

2017年12月18日

【打印正文】
分享到:
【字体: