繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2018-02-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 统计信息

中共商丘市睢阳区委关于巡视整改情况的通报

来源: 发布时间:2018-02-12 浏览次数: 【字体:

根据省委统一部署,2017年7月31日至9月18日,省委第八巡视组对睢阳区进行了巡视。2017年11月28日,省委第八巡视组向睢阳区反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、政治站位不够高,宗旨意识不够强

(一)贯彻新发展理念有差距。区委对新发展理念理解不深不透,推进有偏差。

1.城乡发展不平衡。

1)区委主要精力放在抓城市建设,对“三农”问题重视不够、投入不多,农村农业发展滞后,发展成果共享不足。

整改结果:五届睢阳区委成立以来,区委切实转变思想观念,调整工作思路,把“三农”工作放在与城市建设和管理同等重要位置,加大公共财政对农村基础设施建设覆盖力度,努力缩小城乡差距。一是统筹城乡发展,编制完善了《睢阳区城乡全域规划和乡镇建设规划(2016-2030)》,完成了13个中心集镇区控制性详细规划,成功申报了全省美丽乡村建设示范区。二是坚持农业农村优先发展。睢阳区在全市率先出台了《关于实施睢阳区乡村振兴战略的意见》并积极组织实施,2017年组织区四大班子领导带队参加的“三农”工作观摩活动4次,区委书记曹月坤进行涉及“三农”工作的调研、指导、督导等活动40次。三是深入开展“三五基层工作日”活动。每月的5日和15日,各乡镇(办事处)领导干部、区领导和区直单位负责同志分别深入联系村围绕脱贫攻坚、信访稳定、基层党建解决实际问题,全区各级领导干部全年解决实际问题3400多个。四是列入重要议事日程。2017年,区委常委会研究“三农”工作议题15个。

2)三年来区财政对城乡支出共88.34亿元,其中对农村支出14.14亿元,仅占16%。

整改结果:区委进一步完善政策机制,加大财政资金支农倾斜力度。2017年全区公共财政预算支出39.85亿元,其中对农村支出7.97亿元,占全区支出的20%,比过去三年的平均占比增长4个百分点,2018年,区财政对农村支出计划6.5亿元,占预算支出的22.7%。

3)全区一些重要会议、大型活动,6个办事处的党政正职全部参加,而13个乡镇的乡镇长却不让参加。

整改结果:区委办公室、区政府办公室召开了主任联席办公会,对全区性重要会议和重大活动统一标准流程,明确要求全区性会议活动,凡是各办事处党政正职参加的,必须通知13个乡镇的党政正职参加。

2.创新发展不重视。

1)创新产业少,科技研发少,科技投入少,产业转型升级步子不大,缺乏创新驱动,区产业聚集区、生态食品产业园近年引进工业企业165家,其中高新技术企业仅4家。

整改结果:五届睢阳区委切实提高思想认识,认真执行中共睢阳区委、睢阳区人民政府《关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的实施意见》,加大科技创新研发投入,着力激发企业创新活力。睢阳区产业集聚区科技中小企业创业服务中心被省科技厅认定为省级科技企业孵化器。发挥政府引导作用,积极推动高新技术企业快速增长,2017年,组织部分企业参加了高新技术企业申报培训,提升了企业申报材料的质量,全年新增高新技术企业3家,增长75%。为进一步提升高新技术企业数量和质量,睢阳区启动了创建省级高新技术开发区工作,目前创建工作正在有序推进。

2)三年来,科技创新研发支出均低于全国全省平均水平。

整改结果:五届睢阳区委牢固树立“科学技术是第一生产力”的理念,切实完善科技经费预算约束机制和科技项目资金管理制度。区财政今后在预算安排上继续向科技创新研发倾斜,争取科技支出占比达到全省平均水平,并逐年递增。

3.经济社会发展不协调。

1)教育、医疗和社会保障滞后,“上学难”“看病难”等问题长期得不到缓解,2014至2016年,区教育支出与国家提出教育经费要求不相符合。

整改结果:五届睢阳区委深刻认识到睢阳区教育、医疗和社会保障发展滞后,已经把尽快提高教育、医疗和社会保障质量作为改善民生的重点,在政府工作报告中提出了发展目标和具体措施。2017年,区委认真落实《教育法》,努力把各项教育政策执行到位。自2017年春季学期起,统一执行公办普通高中生均公用经费基准定额,执行标准为每生每年1000元,特殊教育学校和随班就读残疾学生每生每年6000元。加大对基础教育设施建设的投入,投资1.91亿元的市二实小和睢阳区胜利小学的新校区正在建设,预算5.26亿元的商贸学校和市二回中新校区即将开工建设。13所乡镇寄宿制学校选址已确定,《可行性研究报告》发改委已批复,规划用地手续正在办理。区财政加大资金倾斜力度,2017年教育支出6.64亿元,比上年增长36%,2018年,区财政对教育支出计划16.8亿元,占GDP的比重达到7%。

2)农村医疗卫生事业发展迟滞,三年来农村卫生投入不能满足农民群众基本医疗需求。

整改结果:五届睢阳区委积极推进城乡基本公共服务均等化,不断健全农村三级医疗卫生服务体系,2017年,区财政对农村卫生投入3.42亿元,其中新型农村合作医疗保险基金2.92亿元,基本公共卫生服务资金4353万元。在以后年度,优先安排农村卫生事业支出,为农村卫生事业的发展提供有力保障,2018年,区财政对农村卫生支出计划3.17亿元,占预算支出的11%。

(二)落实上级决策部署不够到位。执行上级决策部署打折扣、搞变通。

1.完成脱贫攻坚政治任务不扎实。

1)区委对脱贫攻坚认识不到位,基础工作不扎实,精准识别误差率高。

整改结果:五届睢阳区委把脱贫工作作为三大攻坚战之一,强化脱贫攻坚领导机制、建立脱贫攻坚推进机制、压实脱贫攻坚责任机制、优化分包帮扶机制,组织13个乡镇的2887名村组干部,共普查137261户、64.2万人,做到了全区贫困户应进则进、应退则退,实现了全区贫困户的精准识别。2017年通过实施九大工程、人居环境改善等项目,贫困人口发生率低于2%,全区新识别贫困人口449户609人,完成脱贫人口3028人,11个贫困村达到退出要求。2017年全区累计投入1602万元到户增收资金和812.5万元六改资金,实现到户项目全覆盖。

2)抽查发现,有的区直单位不重视扶贫工作,主要负责人从未去过帮扶村,帮扶人员驻村工作也不到位。

整改结果:2017年,区委下发了《睢阳区驻村第一书记(工作队长)工作职责及管理办法》,明确提出把帮扶成效与单位的年终考核结合起来,对参于扶贫工作不积极的单位取消评先资格。区委成立了4个脱贫攻坚督导组,定期不定期对驻村帮扶工作进行抽查、暗访。推行了“互联网+”管理模式,采取建立微信群组、QQ群组等形式,对第一书记(工作队长)到村在岗、开展工作等情况进行网络化、实时化管理。

二、两个责任履行不够到位,从严治党不够有力

(一)履行主体责任有差距。

1.重视不够。

1)区委对主体责任认识不深刻、任务不明确。满足于会议上作表态、文件中提要求,没有系统谋划安排全面从严治党工作,压力传导不够。

整改结果:五届睢阳区委进一步转变思想观念,坚持把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,把从严管党治党与中心工作同步部署、同步实施、同步考核,出台了《关于推进全面从严治党向纵深发展的意见》《区委履行全面从严治党主体责任清单》《区委关于全面从严治党加强作风建设的实施意见》。集中开展了党建工作观摩活动,切实加强对主体责任的监督检查,2017年共组织由区级领导牵头的党建观摩活动9次。认真落实和有效运用公开责任清单、约谈函询、个人事项报告等制度,加强过程监督,实行动态管理,传导工作压力,各乡镇(办事处)和区直各单位普遍列出主体责任清单,全区科级以上干部全部填报了《个人事项申报表》,2017年共进行主责约谈228人,提醒约谈353人,警示约谈103人,诫勉约谈80人,其中区委书记约谈22人,区纪委书记约谈37人。

2)对巡视巡察整改的重要性、严肃性认识不充分,对省委巡视、市委巡察反馈问题整改不力。如省委巡视反馈“会议文件总量仍然偏多”问题没有彻底整改,区委2016年召开会议118次、发文148次,分别是2015年的1.44倍、3.15倍。

    整改结果:五届睢阳区委不断提高巡视巡察整改工作政治站位,省委第八巡视组反馈意见后,区委召开书记专题会1次,区委常委会6次,领导小组会3次,整改调度会4次,全区性的整改动员会1次、整改推进会1次,对整改工作进行了认真安排和部署。针对区委会议、发文偏多问题,进一步加大统筹谋划全区性会议力度,严格会议审核报批程序,最大限度整合、压缩会议安排,严格控制会议的规模、时间。出台了《关于进一步规范公文处理工作的若干意见》,加强发文前置审核把关,严格减少发文数量,禁止升格行文,切实改进文风,提高公文质量。2017年,在推动跨越发展、工作任务倍增的情况下,召开全区性会议17次,专题会议69次,发文142件,会议比2016年减少30次,发文比2016年减少6件。

2.措施不力。

1)区委落实主体责任抓手不多,主要措施就是与乡镇办、区直单位和部门签订《党建工作责任书》,往往一签了之,缺乏科学有效的监督、考核和问责机制。

整改结果:区委建立了履行全面从严治党主体责任清单,明确区委领导班子集体责任30项、区委主要负责人责任18项、区委领导班子其他成员责任16项。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,持续抓好“三会一课”制度建设,2017年全区各基层党组织共召开民主生活会41场次、组织生活会722场次。区委2次召开全面从严治党主体责任述责述廉会议,专题听取16个单位落实主体责任工作情况,并进行点评。大力开展廉政党课“七进”活动,打造了廉政文化街、红色教育基地等“九个一”工程,出台了《全面从严治党监督检查问责机制暂行办法》,严肃责任追究。

2)去年“主体责任深化年”活动只印发文件,没有具体安排,也没有抓落实,抽查部分单位负责同志,有的不知道有这个活动。

    整改结果:2017年,区委成立了主体责任检查组,对乡镇(办事处)和区直单位落实主体责任情况进行了专项督导,对落实主体责任不严肃的单位和学习贯彻执行上级精神不认真的人员进行了处理。

3.效果不实。

1)区委履行主体责任重形式、轻效果,教育监督管理不够,导致一些单位“一把手”规矩意识差,甚至不知敬畏,违规违纪现象多。

整改结果:区委以“两学一做”学习教育常态化制度化和学习宣传贯彻党的十九大精神为抓手,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,组织全区2.7万名党员重新学习《党章》《准则》《条例》,成立区委十九大精神宣讲团,累计宣讲280余场,受众6万多人,全年全区各级党组织上党课、做辅导报告2000余场次。出台了《关于进一步加强干部队伍建设的意见》,注重在中心工作中培养、识别、考察、选用干部,树立了正确选人用人导向。抓好了以案促改工作,结合我区典型案例,制作了《党旗下的忏悔—刘新化贪污受贿案警示录》,编排了廉政豫剧《应天骄子范仲淹》和《天下清德》,组织全区党员干部观看。严格落实《全面从严治党监督检查问责机制暂行办法》,坚持“一案双查”,2017年办理责任追究案件3起15人,对落实“两个责任”不力的2起典型案件进行了全区通报曝光。

2)以案促改工作中仅对下提出要求、作出安排,区委常委没有带头剖析,没有召开专题民主生活会,表率作用发挥不好。

整改结果:在全区开展了以案促改工作回头看,对以案促改工作进行再安排、再部署。区委常委对以案促改工作进行“补课”,班子成员每人撰写了以案促改剖析材料。2018年1月5日,区委常委会召开以案促改专题民主生活会,区委常委逐人就发生在身边的典型案件,对照自身进行了深刻反思,开展了自我剖析,严肃作出对照检查,明确列出问题清单,提出努力整改方向,取得了较好效果。

(二)履行监督责任有偏差。

1.聚焦主业不够。

1)区纪委落实“三转”要求不力,部分单位纪委书记或纪检组长还分管其他业务,没有聚焦主业主责,监督作用没有得到充分发挥。19个乡镇办纪委书记中有7个参与征地拆迁、信访稳定、“双违”治理等工作。

整改结果:区纪委下发《关于进一步规范乡镇(办事处)纪委书记分工兼职的通知》,将乡镇(办事处)纪委书记实现“三转”、聚焦主业问题列入年度考核内容。开展落实“三转”聚焦主责主业情况监督检查,对“三转”不到位,仍然分管其他工作的及时纠正,从严问责处理。目前7个乡镇(办事处)纪委书记不再分管其他业务,确保了聚焦主业主责。

2.从严问责不力。

1)区纪委怕得罪人,不敢动真碰硬,2014年以来,查处违反廉洁纪律和有贪污贿赂行为的占立案总数的15.8%;自办的有影响案件少,移送司法机关处理的仅有7人,其中2人还是村干部。

整改结果:区委支持区纪委履行监督责任,聚焦“三大问题”,突出“六项纪律”“三个重点”,严肃查处发生在群众身边腐败案件,保持肃贪惩腐的高压态势。加大巡察频次,2017年区委对17个单位进行了巡察,实现了全区13个乡镇全覆盖。区纪委在查处案件过程中,不设上限,不定指标,坚持有案必查,有贪必肃,2017年,区纪委受理各类信访举报287件(次),其中省委第八巡视组转办36件,上级转办143件,群众信访举报108件,立案263起,党政纪处分297人,其中科级干部45人。

2)没有严格执行“一案双查”,2014年以来只对1起违纪案件进行“一案双查”。

整改结果:开展“一案双查”案件排查,对应负领导责任的跟踪督办、整改落实。对单位发生的系统性、塌方式等窝案串案,严格实行“一案双查”。2017年办理责任追究案件3起,处理15人,对落实“两个责任”不力的2起典型案件进行通报曝光,释放了有责必问、失责必究的强烈信号。

三、基层党建工作薄弱,组织人事纪律松弛

(一)党内政治生活不严肃。

1.区委学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不到位。

1)区委中心组学习主要是传达上级文件精神,且不讨论、不发言,没有入脑入心,效果不好。

整改结果:2017年,区委把学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》列入区委中心组学习重要内容,建立健全了中心组发言制度,区委中心组围绕主题,确定发言题目,认真交流讨论。2017年11月至12月22日,区委中心组组织3次集中学习,参会领导干部都进行了讨论发言。为进一步提高区委中心组学习质量,区委邀请商丘市委宣传部于12月26日对区委理论学习中心组和基层党委(党组)中心组学习情况进行了专题指导,进一步端正了学风,提升了学习效果。

2)部分领导干部政治理论学习不认真,在应知应会知识测试中,对“四个意识”、新发展理念及省委打好“四张牌”等回答不全。

整改结果:五届睢阳区委坚持把理论武装工作放到头等重要的位置来抓,着力培育干部的实践能力和创新能力,打牢武装头脑、指导实践、推动工作基础。针对巡视发现的问题,区委完善了中心组学习制度,明确了每年集中学习研讨、专题报告会、中心组学习不少于12天、96个学时,每次集中学习出勤率不少于90%,领导干部每年撰写1-2篇调研报告或理论文章。为切实提高领导干部学习质量,区委对应知应会知识专门整理成册,下发到全区科级以上领导干部,督促学习,提升理论水平和解决问题能力。完善了领导班子和领导干部述学制度,把述学考核结果纳入了党政领导班子和领导干部综合考核评价指标体系。

3)民主集中制坚持不够,在研究“三重一大”事项时,事前酝酿沟通不充分,征求意见少。

整改结果:区委出台了《区委常务委员会议事规则(试行)》,今后对于提交区委常委会集体研究决策的“三重一大”事项,事前必须做好协调,充分征求多方面意见,在常委班子内部充分进行酝酿,对征求意见不足、酝酿不成熟的议题不得提交区委常委会讨论。特别是在干部人事调整问题上,加强任前酝酿沟通,在充分沟通酝酿的基础上,再召开书记专题会议进行酝酿。

4)部分领导干部没有认真执行双重组织生活会制度。

整改结果:一是加强思想教育。通过多种形式的教育活动,增强党员党性观念,强化党员意识。2017年,区委书记曹月坤以一名普通党员的身份参加所在党支部和党小组组织生活会3次,其余常委以普通党员的身份参加所在党支部和党小组组织生活会45次。二是党支部强化履职。制定下发《党支部组织生活会告知单》,党支部主动通知督促党员领导干部参加组织生活会。三是强化督导考核。下发了《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(商睢组通〔2018〕2号),各党委(党组)加强对党员领导干部参加双重组织生活会情况的督导,把领导干部坚持双重组织生活会列入党建述职和年度党建工作考核的重要内容。

5)“三会一课”制度流于形式,抽查勒马乡、李口镇等7个单位,“三会一课”存在记录造假、资料缺失现象。

整改结果:一是开展专项整改。在全区范围内开展集中整改活动,下发了《关于进一步规范全区基层党组织“三会一课”等组织生活制度的通知》,全区各部门各单位党委(党组)对“三会一课”制度落实情况进行了自查,确保开展组织生活的严肃性和自觉性。勒马乡等7个单位列出了问题清单,制定了整改措施,正在逐项整改。二是加强教育培训。以学习贯彻党的十九大精神为契机,加大党务工作业务培训力度,组织了3次党务工作业务培训,通过培训,使党务工作者熟悉政策,明确程序。三是加强督导检查。把“三会一课”落实情况列为全区“逐个观摩、整体推进、全面提升”活动的重要内容。2017年11月24日,区委书记曹月坤带领副县级以上领导、各办事处党政正职和区直相关单位负责同志,开展了城市社区党建和文明社区创建工作观摩活动。四是严格考核问责。把“三会一课”落实情况列入年度党建考核和各级党组织书记抓党建述职内容,对落实不好的,按照有关规定严肃问责。

6)民主评议党员结果运用不够,对近三年评议为不合格等次的30名党员处置不到位,均批评教育了事,没有区别对待,严肃处理。

整改结果:一是开展摸底核查。近三年评议为“不合格”等次的30名党员中,政治立场动摇的2名,宗旨观念淡薄的2名,工作消极懈怠的26名。对于不合格党员,均受到党纪处分,其中,党内警告12名,党内严重警告11名,留党察看2名,开除党籍5名。二是强化制度约束。下发了《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(商睢组通〔2018〕2号),规范民主评议工作,进一步严肃党内政治生活。三是严肃处置规定。突出分层分类指导、区别对待,加大处置力度,畅通党员队伍的“出口关”,对工作不负责任、处置不合格党员不规范、不及时、不严格、不处置的党组织和有关负责人,按照有关规定进行责任追究。

(二)基层组织建设乏力。

1.党支部战斗堡垒作用弱化。

1)部分党支部向心力、凝聚力、战斗力差,村支书年龄偏大,村干部后继乏人,长期不发展党员。目前还有33个农村软弱涣散村支部需要整顿。

整改结果:五届睢阳区委高度重视农村基层党建工作,2017年,按照“一好双强”标准,坚持“三有三带”,深化了“农村党支部书记工程”,有效提升了基层党组织的组织力。加强了村级组织活动场所建设,全区共提升村级活动场所160个,进一步夯实了基层阵地基础。加强了软弱涣散村农村党组织的整顿提升。针对村发展思路不清、无作为的19个村,一是加强培训,提高队伍素质。2017年全区共培训党组织书记2123人次,指导各基层党委培训党组织书记2837人次、党员2.8万人次。二是理清经济发展思路。调整种植结构,发展特色农业,引导农民发展经济,帮助培育增收主导产业。针对没有活动场所,或存在面积狭小、危房、租用等问题的14个村,采取新建(改扩建)、修缮提升村级活动场所,达到整顿目的,其中新建(改扩建)10个,修缮提升4个,截至目前,整顿任务全部完成,正在积极地做好归档整理等工作。

2)有51个村支书常年由乡镇机关干部兼任。

整改结果:按照省委、市委要求,结合村级组织换届,选好配强村党组织书记。坚持“一好双强”标准,深化“农村党支部书记工程”,以开展“基层组织建设提升年”活动抓手,树立大抓基层导向,选优配强农村基层党组织带头人。加强对年轻后备干部的培养,按照每村(社区)2—3名的标准,建立“三有三带”村级党支部书记后备干部队伍719名,其中拟作为社区党支部书记培养的社区后备干部56名,拟作为村党支部书记培养的致富能手333名。

3)新鲜血液输入不足,有127个农村党支部最短超过3年、最长超过8年没有发展1名党员。

整改结果:一是加大调控力度。重点向连续3年以上未发展党员的村倾斜,目前127个村中,共培养入党积极分子149名,2017年在94个村中发展党员99名,其余33个村培养入党积极分子52名,在确保质量的前提下利用两年时间消除“空白村”,实现发展党员村级全覆盖。二是严格制度落实。建立健全发展党员工作预警、责任追究等制度,对两年未发展新党员的乡镇党委和村党支部及时预警,对在发展党员工作中出现违规违纪的,严肃追究相关责任人的责任。三是强化督导检查。将党员发展作为各级党组织书记抓党建述职内容,并列入年度党建工作考核。

2.党员意识淡薄。

1)有的不主动交纳党费,有的从工资中代缴党费,有的忘记入党时间,有的故意隐瞒党员身份。

整改结果:一是在学习教育中坚定理想信念。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习贯彻党的十九大精神为契机,加强教育培训。2017年,先后举办了学习贯彻党的十九大精神专题轮训班、全区党员管理和党费工作业务培训班、全区党员管理信息系统应用培训班、区直机关党组织书记和党务干部骨干人员暨入党积极分子培训班,通过培训,使党务工作者熟悉政策、明确程序。二是在组织生活中锤炼党性。继续完善党组织书记讲党课,落实“三会一课”、民主评议党员、经常性谈心谈话等制度,2017年,全区各级基层党组织共召开民主生活会41场次、组织生活会722场次、民主评议党员722场次、党员大会2975场次、党小组会18996场次、支委会8592场次、讲党课4556场次。三是下发《关于在全区开展党费收缴自查工作的通知》,要求全区各党委对党费收缴情况进行全面自查,对自身存在的问题,列出自查整改清单,建立工作台账,切实抓好整改。四是深入开展“引领工程”、党员组织关系排查、党员管理采集、党员“政治生日”提醒、发放《党员证》等工作,进一步创新党员管理方式,提升党员的荣誉感、责任感、归属感和身份认同感。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0370-8991699;电子邮箱:syqwzgb@126.com。

中共商丘市睢阳区委

2018年2月11日

【打印正文】
分享到:
【字体: