繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2019-02-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 统计信息

全市经济运行统计数据表明商丘2018:高质量发展迈出坚实步伐

来源: 发布时间:2019-02-14 浏览次数: 【字体:

8项经济指标增速均位居全省第一

全市生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、专利申请量、实际利用外资等8项经济指标增速均位居全省第一。

经济转型升级取得新进展

第三产业增加值占生产总值的比重为42.7%,首次超过第二产业占比,三次产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的重大转变;新动能较快成长,高新技术产业较快增长,新兴业态发展较快。

生态环境质量与经济质量效益同步改善

全年全市空气质量优良天数为204天,比全省平均水平多13天,稳定的“商丘蓝”成为常态;全市集中式地表饮用水水源地水质达标率100%。

新年伊始,正值全市上下持续推动高质量发展,“咬定目标使劲干、奋力实现开门红”之际,鼓舞士气、催人奋进的消息传来——市统计部门最新发布的2018年全市经济运行统计数据表明,我市在贯彻党的十九大精神开局之年,高质量发展迈出坚实步伐、取得良好开端!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,狠抓各项政策落实,主要经济指标平稳增长,增速位居全省前列,经济结构不断优化,新旧动能接续转换,质量效益持续提升,保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济质量效益同步改善、社会事业进步与经济发展水平同步提高等“三个同步”。

统计数据显示,2018年我市主要经济指标平稳增长,其中有8项指标增速均位居全省第一。分别是:全市生产总值2389.04亿元,比上年增长8.7%,增速高于全省平均水平1.1个百分点;工业生产稳中有升,全市规模以上工业增加值比上年增长8.7%,增速高于全省1.5个百分点;固定资产投资增长较快,全市固定资产投资比上年增长11.2%,增速高于全省3.1个百分点;居民收入稳定增长,全体居民人均可支配收入18387元,比上年增长10.2%,增速高于全省1.3个百分点;按常住地分,城镇居民人均可支配收入29996元,增长8.7%,增速高于全省0.9个百分点;农村居民人均可支配收入11506元,增长9.4%,增速高于全省0.7个百分点;专利申请量4214件,比上年增长54%;实际利用外资3.85亿美元,比上年增长5.7%。另外,消费品市场平稳增长,全市社会消费品零售总额1121.49亿元,比上年增长10.9%,增速高于全省0.6个百分点,居全省第3位;财税收入质量提升,全市一般公共预算收入153.66亿元,增长19.3%,增速高于全省8.8个百分点居全省第3位,其中税收收入增长24.8%,高于全省10.8个百分点,居全省第3位。

经济转型升级取得新进展。统计数据表明,全市服务业保持较快增长,服务业增加值比上年增长10.9%,拉动全市GDP增长4.3个百分点,比第二产业高出0.6个百分点,成为拉动全市经济增长的最主要动力。2018年全市产业结构为16.0:41.3:42.7,第三产业增加值占GDP比重首次超过第二产业,三次产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的重大转变;工业内部结构优化,全年全市六大高成长制造业增加值增长9.3%,占规模以上工业的比重为65.1%。新动能较快成长,高新技术产业较快增长,2018年全市高新技术产业增加值同比增长11.8%,占规模以上工业的比重为40.9%;新兴业态发展较快,在互联网销售持续增长带动下,快递业呈快速增长态势,2018年全市快递服务企业业务量同比增长57.6%,业务收入同比增长41.2%。

经济发展质量和效益不断提升。在财税收入质量提升、居民收入稳定增长的同时,生态环境质量与经济质量效益同步改善。2018年全市空气质量优良天数为204天,比全省平均水平多13天,稳定的“商丘蓝”成为常态;加强水污染防治攻坚,全市集中式地表饮用水水源地水质达标率100%。

商丘“豫东粮仓”的地位越加稳固。统计数据显示,2018年全市粮食总产量144.76亿斤,比上年增产1.31亿斤,连续8年稳定在120亿斤以上。其中,夏粮产量85.42亿斤、秋粮产量59.34亿斤。另外,2018年我市居民消费价格比上年温和上涨1.9%,低于3%左右的预期目标。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots