繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

睢阳区人社局多举措推进就业见习工作

来源:区人社局 发布时间:2022-08-17 08:20:31 浏览次数: 【字体:

为进一步拓宽未就业高校毕业生就业渠道,切实帮助广大离校未就业高校毕业生提升就业能力,增强实际工作经验,近年来,睢阳区人社局立足部门职能,紧扣当前就业工作面临的新形势和新任务,聚焦更加充分更高质量就业目标,采取政策宣传、岗位开发、规范管理等措施,大力推进高校毕业生就业见习工作,为高校见习生就业保驾护航。

一是加强政策宣传。通过设立咨询台、制作发放宣传册,上门走访、政府门户网站、微信工作群等方式,向区内高校毕业生和失业青年广泛宣传就业见习政策、申报程序及手续办理等相关流程,鼓励高校毕业生和失业登记青年积极参加就业见习,极大地提高了政策知晓率。

二是多领域开发见习岗位。深入企事业单位,沟通符合条件的用人单位积极申报见习基地,鼓励和动员开发岗位,吸纳毕业生见习。对过去已批准的见习基地,引导他们开发更多的更高质量的见习岗位,不断扩大见习规模。同时,严格把关见习单位的见习申请资质、制度建立情况、见习保障能力等方面情况,根据高校毕业生群体的就业意愿和个性特点,精准对接需求。2022年,新认定浙江善时生物药械(商丘)有限公司、河南永丽电子商务有限公司等六家单位为高校毕业生就业见习基地,提供就业见习岗位262个。

三是规范制度管理。对认定的就业见习单位,及时向社会公布,接受社会监督。定期对就业见习人员在见习单位工作强度、传帮带情况、是否有收获、补贴发放是否及时等情况进行跟踪服务,确保见习人员各项政策得到落实。见习结束后,鼓励见习单位留用见习期满人员,对见习后未留用人员做好后续就业帮扶,持续提供岗位信息、职业指导等服务,促进尽快实现就业,做好见习人员全程服务。同时,畅通投诉举报热线,及时受理劳动保障侵权投诉,妥善处理见习过程中出现的各种问题,不断提升见习服务的保障能力,有效维护了见习毕业生的合法权益。

通过一系列举措实施,睢阳区就业见习工作取得了开发岗位多、见习人员多、上岗率及留用率高等工作成效。累计认定就业见习单位28家,吸纳就业见习人员600余人,其中400余人被见习单位留用,100余人成功创业并带动就业1000余人,有效缓解我区的就业压力。

下一步,睢阳区人社局将持续加大就业见习岗位开发力度,加强供需对接和规范管理,逐步提升见习人员就业能力,助其实现更充分就业。


分享到:
【打印正文】
robots