繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

栗朝举到带队调研督导安居养老房建设、农村人居环境整治、农业产业发展等工作

来源:区委办 发布时间:2021-12-14 16:53:40 浏览次数: 【字体:

3055ad6442c348248902ebcc4183b54b.jpg

1214日上午,区委书记栗朝举带队,采取随机选点、直奔现场的方式先后到冯桥镇、坞墙镇、宋集镇调研督导安居养老房建设、农村人居环境整治、农业产业发展等工作。区领导李彬、胡鹏、宋一平、高新建和区委办公室、区政府办公室、区农业农村局等单位主要负责同志参加。

d3e914c94ea24ce193ab88909735bc15.jpg

栗朝举一行先后来到冯桥镇安楼村、崔庄村、坞墙镇白庙陈村等农村安居养老服务中心,实地查看安居养老房项目选址、规划布局、建设规模、配套设施等情况,与村干部亲切交谈,倾听大家对安居养老房建设工作的意见建议,并对加快推进安居养老房建设提出了具体指导意见和明确工作要求。他强调,要全面摸清底数。围绕各村常住人口、老年户数、适龄儿童、在外居住人员和农村闲置房屋、荒芜院落、破旧房屋等方面进行精准摸底,进一步摸清有意愿入住安居养老房的群众数量、原有房屋拆除复耕后腾挪出的土地面积,做到底子清、情况明、信息准,为扩大安居养老房建设试点范围提供有力支撑。要坚持规划先行。在充分尊重群众意愿和深入调研论证的基础上,统筹考虑镇区发展实际和群众生产生活要求,优先选择区位交通便捷、配套设施齐全、发展条件较好的中心村,为老年人高标准规划建设功能齐全、设施完善、服务完备的“两室一厅一厨一卫”养老用房,切实把安居养老房建设成为群众满意的“民心工程”。要完善基础配套。引导各类资源要素向中心村集聚,不断完善交通路网、供电照明、景观绿化、雨污水管网等基础设施,合理布局卫生室、健身娱乐场所、幼儿园等公共服务设施,实现老年人相互“抱团养老”、看病就诊便利贴心、孩子上学方便接送,切实满足群众的生产生活需求,让群众住得安心、生活便利。

9814a5dec6a144bd******945b0fedf3a.jpg

在宋集镇张庄村,栗朝举一行穿行村庄道路,一路走一路看,实地查看村庄绿化、道路硬化、生活垃圾处理、污水治理和农户庭院环境卫生等情况,现场指导村容村貌、户容户貌提升工作。他指出,农村人居环境整治是乡村振兴第一场硬仗,事关广大农民群众的切身利益,要以开展农村人居环境整治提升五年行动为契机,推动农村人居环境持续改善。要做好村庄道路硬化,实现“雨天不踩泥、晴天不起土”的目标。要通过设置沉淀池等污水处理设施,推进农村生活污水治理。要坚持“一街一特色”,做好村庄绿化,充分利用房前屋后、街道两侧空闲土地,种植药牡丹、麦冬等经济作物,营造干净整洁、鸟语花香的农村人居环境。

在宋集镇前曹新村,栗朝举一行来到葡萄种植园,与种植户现场交流葡萄栽培技术,共商增收致富良策。他指出,要加大科技扶持力度。农业部门技术人员要做好产业技术指导,着力解决新技术的推广、病虫害的防治等影响葡萄生产中的技术问题,强化科学种植意识,打造规模化葡萄产业。要增加农产品附加值。深度挖掘我区特色农产品价值,加强产学研合作,延长农业产业生产链条,增加农业经营收益。要示范带动群众致富。充分发挥农村中的科技示范户、农村小能人作用,开展帮扶活动,带动村民走典型引路、示范带动、共同发展、共同致富之路。


分享到:
【打印正文】