繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2019-10-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

区委全面依法治区委员会第一次会议召开 栗朝举主持会议并讲话

来源: 发布时间:2019-10-21 浏览次数: 【字体:


10月21日上午,区委召开全面依法治区委员会第一次会议。区政府区长、区委全面依法治区委员会主任栗朝举主持会议并讲话。张岩、段云泉、高进、任广瑜、黄文杰、宋东谟、李开胜、贾洪亮、张慎祝、赵维冠,以及区委全面依法治区委员会成员单位负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议、市委全面依法治市委员会第一次会议精神,学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,审议并通过了《区委全面依法治区委员会工作规则》《区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《区委全面依法治区委员会办公室工作细则》《区委全面依法治区委员会近期工作重点》,研究部署了全面依法治区重点工作。


栗朝举指出,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依据,要提高站位,深化认识,切实把依法治区工作摆在更加重要位置。全区各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深刻认识其内涵和实质,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进全面依法治区各项工作,确保中央、省委、市委、区委有关决策部署不折不扣落到实处。

栗朝举强调,要突出重点,抓住关键,扎实推进全面依法治区各项工作。要抓好宪法贯彻实施,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,抓好宪法教育,加强宪法实施和监督,大力弘扬宪法精神。要抓好法治政府建设,强化对依法行政工作的统筹规划和指导,健全依法决策体制,规范行政执法行为,积极开展依法行政示范单位创建,提升依法行政水平。要抓好司法体制改革,深入推进司法责任制综合配套改革,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关职能,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进社会公平正义。要抓好法治社会建设,把全民普法和守法作为依法治区的长期基础性工作,强化基层法治建设,增强全民法治观念。要抓好法治队伍建设,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加大法治专门队伍教育培训力度,创新法治人才培养机制,提高依法履职能力。

栗朝举要求,要强化领导,压实责任,确保法治睢阳建设始终沿着正确的方向前进。区委依法治区委员会、各协调小组、区委依法治区办公室、各乡镇(街道办事处)、区直各单位党组(党委)要在区委的领导下,压实工作责任,强化统筹协调,确保全面依法治区各项工作任务落地见效。广大党员干部特别是领导干部要不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带头做尊法学法守法用法的模范。要建立健全法治建设指标体系和考核标准,将法治建设成效纳入各乡镇(街道办事处)、区直各单位绩效目标考核体系,将考核结果作为衡量各单位领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,确保全面依法治区各项任务落地见效。

【打印正文】
分享到:
【字体: