繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2020-02-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

五届区委常委会召开2020年度第5次(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署全区疫情防控和复工复产复学工作

来源: 发布时间:2020-02-12 浏览次数: 【字体:

2月11日,五届区委常委会召开2020年度第5次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在2月3日中央政治局常务委员会会议上的讲话和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,学习《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,学习2月6日全省政府工作电视电话会议精神,学习《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,学习2月4日市委常委会扩大会议和2月10日市政府常务会议精神,研究我区贯彻落实意见;听取近期全区新冠肺炎疫情防控工作开展情况,以及防控期间全区企业复工复产、大中小学校复学前准备和防控物资储备情况汇报,研究部署下步工作。区委书记、区政府区长栗朝举主持会议并讲话。

孙景权、张岩、段云泉、马登峰、高进、任广瑜、申古今、黄文杰、常志勇出席会议,陈东程、班奎星、杨光磊、许华、吴莲、宋东谟列席会议。

会议指出,要提高政治站位,扛稳防控责任。新冠肺炎疫情防控是当前压倒一切的中心工作和最大政治任务,眼下疫情防控的工作重点已经由排查管控武汉返乡人员转为对本地确诊、疑似人员密切接触者的防控,疫情防控的力量、防控的范围、防控的措施也要随之调整。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示和讲话精神,全面落实中央和省、市决策部署,坚定必胜信心、保持清醒头脑、扛稳政治责任,在打好新冠肺炎疫情狙击战的同时,统筹好经济社会发展,紧盯复工复产复学,进一步硬化实化各项防控措施,做到疫情防控和发展经济“两手抓、两手硬”。

会议强调,要突出工作重点,落实防控措施。一是排查要抓好。严格落实网格化管理,持续加大对“四类”重点人员排查力度,做到底数清、情况明,确保“不漏一户、不落一人”;对出现发热症状的人员,要及时上报、及时就医、及时确诊。二是防控要抓好。注重点面结合,对新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者、可疑暴露者等重点人群和出现确诊病例、疑似病例的自然村、小区(楼院)等重点点位要切实加强管控、全面进行消毒消杀;对人员容易大规模集聚的旅游景点、宗教场所、网吧、KTV等风险面源全部关停,确保不发生群体性感染事件。三是救治要抓好。建立完善医疗救治运行机制,严格落实发热患者就医流程,明确各级医疗机构救治职责,确保发热患者及时就诊就医;及时进行样本检测,做好流行病学调查;加强专业防护培训,做好医护人员和一线工作人员自身防护。四是宣传要抓好。发挥“两微一端”平台作用,报道全区联防联控措施、成效,广泛宣传普及疫情防护知识,回应群众关切,发动广大群众积极参与、配合、支持防控工作,为打好疫情防控阻击战营造氛围、凝聚力量;加强对我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情等敏感问题的网上舆情监测、分析研判、科学处置、正面引导,及时客观准确发布疫情和防控工作信息,严肃查处、打击造谣传谣人员。五是党建要抓好。充分发挥党员先锋模范作用,引导全区各级党组织特别是村、社区等基层党组织全力参与疫情防控工作,全面落实以村、社区为主的综合防控措施,着力构筑起群防群治的严密防线。六是督导要抓好。区卫健委要组织专家队伍、专业队伍,指导各乡镇(街道办事处)和基层医务工作者做好环境消毒消杀、人员隔离、体温测量等工作;19个专项督查组要重点对发热病人是否及时隔离、及时取样,党员先锋模范作用是否发挥到位等进行真督实查,对疫情防控工作不力、有令不行、敷衍应付、失职渎职等问题,坚决查处、严肃问责。

会议要求,要抓好统筹协调,确保齐头并进。一是有序推动复工复产复学。紧盯“六稳”目标,及时研判分析疫情对全区经济形势的影响,切实加强生产要素的科学调度,在减轻企业负担、降低生产成本、稳定人员就业、保障要素供给等方面主动作为、靠前服务,指导重点行业、重点企业在做好疫情防控工作的基础上开足马力生产,努力把疫情对我区的影响降到最低。认真研究做好学校疫情防控、教学组织、物资保障等工作,压实校长疫情防控责任,抓紧制定细致周密的复学工作方案和疫情防控预案,并在未复学之前采取网络教学等灵活多样的方式,组织好学生居家学习。二是聚力实施重点工作。全区各级各部门各单位要把精力逐步转向决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官上来,转到做好乡村振兴、古城复兴、中心城区辐射带动、产业集聚区二次创业、民生民计改善“五篇文章”上来,聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,不断提升乡村人居环境整治水平;抓好招商引资和项目建设,加大力度谋划推进古城修复项目、安居工程、民生保障、教育医疗等项目建设,特别是对已确定的重点项目要排出详细的开工计划,同步研究制定好项目开工疫情防控预案和安全生产方案,分批次稳步推进,确保有条不紊、万无一失。三是压紧压实各级责任。区四大班子领导要以身作则、率先垂范,深入到农村、社区、学校、医院、企业、工地开展一线指导督导,督促各责任单位一手抓好疫情防控,一手抓实复产复工复学;全区各级各部门各单位党政“一把手”要亲自上手、靠前指挥、及时发声,做到事事过问、时时紧盯,真正把政治责任扛起来、把重点任务抓起来、把具体事项做起来,组织动员广大党员干部群众积极投入到疫情防控和发展经济的实践中来。

【打印正文】
分享到:
【字体: