繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 睢阳区政府办公室
生效日期: 2016-01-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区第四届人民代表大会第五次会议隆重召开

来源: 发布时间:2016-01-07 浏览次数: 【字体:


同心同德谋划发展新蓝图 攻坚克难实现睢阳新跨越。1月7号,睢阳区第四届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负全区人民的殷殷重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会场内简洁朴素,主席台正上方国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,气氛庄重而热烈。

大会主席团常务主席薛晓峰、翟建华、陈东程、栗朝举、史新艳、唐素琴、洪文学、李永平在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有班奎星、张兵、刘瑾、李守印、高鸿飞.

大会由主席团常务主席、大会执行主席、区大常委会任陈东程主持。

本次会议共有代表262名,出席会议230名,符合法定人数。

上午9时,陈东程宣布商丘市睢阳区第四届人民代表大会第五次会议开幕!

在热烈的掌声中,区政府代区长栗朝举作政府工作报告。

栗朝举在报告中全面回顾了2015年及“十二五”期间,经济社会发展取得的新成绩新亮点。他说:2015年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,适应新常态,谋划新思路,落实新举措,圆满完成了区四届人大四次会议预定目标。初步核算,全区生产总值完成201亿元,增长8.7%;规模以上工业增加值完成70亿元,增长9.5%;社会消费品零售总额完成108亿元,增长13.1%;一般公共预算收入完成8.9亿元,增长13.1%;全社会固定资产投资完成195亿元,增长16.3%;城镇居民人均可支配收入24900元,增长9.5%,农民人均纯收入9300元,增长10.2%。我区荣获全国计划生育优质服务先进区、河南省改善农村人居环境工作先进区、河南省“红旗渠精神杯”先进集体、河南省科普示范区等荣誉称号,全市“美丽乡村”活动现场会、城市网格化管理现场会、农村公路两侧“双违”查处工作现场会先后在我区召开。

栗朝举指出:2015年各项任务的完成标志着我区“十二五”规划的顺利收官。“十二五”这五年,是睢阳克难攻坚、爬坡过坎的五年,是睢阳科学发展、跨越发展的五年,是睢阳经济实力显著增强、人民生活明显改善、各项事业全面进步的五年。

栗朝举指出:“十三五”时期,是我们发挥优势、加快发展的战略机遇期,挑战与机遇并存,发展与和谐并重。我们一定要准确把握形势,坚定发展信心,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持抓铁有痕、踏石留印的工作作风,始终保持披荆斩棘、滚石上山的工作拼劲,在新一轮发展中把握主动、抢占先机!今后五年全区经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“持续求进、好中求快”工作总基调,适应经济发展新常态,加快供给侧结构性改革,继续走新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化、新型旅游产业化协调发展的路子,着力打造工业经济、城区经济、旅游经济“三大板块”,努力把睢阳建设成开放招商、引领发展的经济核心区,大众创业、万众创新的兴业新高地,大气包容、人文和谐的生态宜居城,如期实现全面建成小康社会的宏伟目标!

栗朝举指出:2016年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。今年,全区经济社会发展的预测目标是:生产总值增速9%;一般公共预算收入与经济增长同步;全社会固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增速14%;实际利用外商直接投资增长8%;外贸出口总额增长8%;城乡居民收入与经济增长同步;居民消费价格涨幅控制在3%以内;环保、节能减排等约束性指标完成市定目标。

栗朝举指出:2016年,我们要重点做好八个方面工作。(一)以园区建设为重点,加速新型工业化进程。(二)以商丘古城为引领,加快新型旅游产业化发展。(三)以“三农”工作为基础,推进新型农业现代化进程。(四)以经营城市为核心,提升中心城区建管水平。(五)以新型业态培育为目标,完善现代服务业发展体系。(六)以招商引资为动力,着力推进重点项目建设。(七)以提高收入水平为目的,切实增强社会发展保障能力。(八)以改善民生为根本,保持社会大局和谐稳定。

栗朝举最后说,各位代表!人民赋予重托,拼搏创造未来。面对新常态,实现新发展,任重而道远。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,勇于担当、真抓实干,为加快建设宜居和谐新睢阳而努力奋斗!

区人大常委会主任陈东程代表区人大常委会作人大常务委员会工作报告,在回顾总结2015年人大常委会的工作时,陈东程说,2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。一年来,区人大常委会在中共睢阳区委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟深化改革形势,紧扣全区发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,敢于监督,善于建言,共召开常委会会议7次,听取和审议专项工作报告8个,开展执法检查、视察、调研16次,为促进全区经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。

陈东程指出:2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年,也是“十三五”规划的开局之年,人大常委会的主要任务是:一、注重服务大局,在促进科学发展上有新作为;二、注重监督实效,在推进民主法治上有新成效;三、注重服务保障,在发挥代表作用上有新进展;四、注重作风建设,在加强自身建设上有新突破。

陈东程最后说,各位代表,新的一年,我们正站在一个新的历史起点上,面临着新的机遇和挑战,肩负着艰巨而光荣的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,振奋精神,改革创新,携手奋进,为全面建成小康社会、创造睢阳人民更加美好的幸福生活而努力奋斗!

大会听取了区人民法院院长张慎祝作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长武英作的区人民检察院工作报告。根据会议议程,大会书面听取了《商丘市睢阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《商丘市睢阳区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》、《商丘市睢阳区2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》和《关于商丘市睢阳区四届人大四次会议代表所提建议办理情况的报告》;表决通过了大会选举办法。

区委、区政府领导、主席团其他成员出席会议并在主席台就座,离退休老干部、出席政协商丘市睢阳区四届五次会议的政协委员应邀列席会议。

【打印正文】
分享到:
【字体: