繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2020-00359 发布机构: 睢阳区政府
生效日期: 2020-12-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

五届区委常委会召开2020年度第35次会议

来源: 发布时间:2020-12-07 浏览次数: 【字体:

12月4日下午,五届区委常委会召开2020年度第35次会议,深入学习《中华人民共和国宪法》,认真学习习近平法治思想、习近平总书记关于宗教工作重要论述,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、中央政治局听取脱贫攻坚总结评估汇报会议、浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会、中央军事委员会训练大会、第三届中国国际进口博览会等会议上的重要讲话精神,听取依法治区、信访稳定、脱贫攻坚、义务教育、疫情防控、村(社区)“两委”换届、安全生产和公共安全等工作汇报,安排部署我区相关工作。区委书记栗朝举主持会议并讲话。

孙景权、张岩、段云泉、马登峰、高进、任广瑜、申古今、黄文杰出席会议。陈东程、班奎星、杨光磊、吴莲、张慎祝、赵维冠列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会、中央政治局听取脱贫攻坚总结评估汇报会、浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会、中央军事委员会训练大会、第三届中国国际进口博览会等重要讲话精神,提出了一系列新思想新观点新论断,为我国经济建设和经济改革提供了重要的理论指导。各部门各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,深度聚焦乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,全力以赴完成各项工作任务,确保“十三五”圆满收官。

会议强调,要深入学习宣传贯彻《宪法》。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,各部门各单位要充分认识宪法在我国政治生活中的重要性,认真组织学习宪法,深刻领会宪法的精神实质,执行宪法的各项规定,履行宪法规定的各项权利和义务,严格依法办事,自觉维护宪法的权威。要认真学习习近平法治思想。中央全面依法治国工作会议提出了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。各部门各单位要深入学习把握习近平法治思想的重大意义、政治方向、重点任务等,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平法治思想在睢阳落地生根、开花结果。要做实做好全面依法治区工作。坚持把深入推进全面依法治区工作作为重大政治任务,把党的领导贯彻到全面依法治区工作全过程、各方面,压实工作责任,健全工作机制,打造过硬队伍,狠抓工作落实,坚定不移将法治睢阳建设引向深入。

就贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述,会议要求,要切实提高政治站位。深刻认识宗教工作的特殊性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于宗教工作的重要论述上来,统一到中央、省委、市委对宗教工作的决策部署上来,不断增强做好宗教工作的责任感和使命感。要牢牢掌握宗教工作主动权。坚持党的宗教工作基本方针,切实做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,引导信教群众在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,不断巩固和发展我区宗教领域长期和谐稳定的大好局面。要全力推动工作落实。持续提升宗教事务管理法制化、规范化水平,着力夯实基层宗教工作基础,彻底消除基层宗教管理的“真空区”,不断提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

就做好全区脱贫攻坚工作,会议强调,要强化思想认识。深入学习贯彻习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报会上的重要讲话精神,聚焦高质量完成脱贫攻坚目标任务,抓实抓好最后收官阶段的各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要认真总结经验。深入挖掘脱贫攻坚中涌现的正面典型、先进人物和先进集体,认真总结提炼脱贫攻坚工作的先进经验、典型做法和特色亮点,为接续推进巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接提供重要的参考和有益的借鉴。要突出工作重点。紧扣时间节点,对标对表目标任务,严格落实“四个不摘”要求,着力加强脱贫不稳定户和边缘易致贫户“两类人群”的监测帮扶,持续推进产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等各项扶贫政策落实。要压实工作责任。严格按照“五级书记一起抓”要求,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保一鼓作气,尽锐出战,高质量打赢脱贫攻坚硬仗,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

就做好我区义务教育均衡发展评估认定工作,会议强调,要深刻认识重大意义。充分认识推进义务教育均衡发展的重要性、长期性和艰巨性,全面落实责任,切实加大投入,完善政策措施,深入推进义务教育均衡发展,切实保障适龄儿童少年接受良好义务教育。要对标对表工作要求。认真对照“国标”评估标准、验收流程,全面梳理、找准短板、摸清情况,在有限的时间内攻坚克难、倒排工期、销号推进,确保我区义务教育均衡发展工作高水平通过国家评估认定。要切实凝聚工作合力。全区上下要把义务教育均衡发展作为共同目标任务,主要领导同志要亲自部署、亲自安排、亲自调度,主动支持教育部门的各项工作,确保任务有人抓,责任有人担,工作有序推进。

就做好冬季疫情防控工作,会议要求,要提高政治站位。严格落实中央、省委和市委有关要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,切实把疫情防控工作抓紧抓实,持续巩固我区疫情防控持续向好态势。要筑牢疫情防线。围绕农贸市场、超市商场等密集场所,紧盯进口食品溯源管理等重点环节,扎实做好各项防控措施落实,确保人民群众生命安全。要做好物资保障。不断强化应急物资和专业力量储备,切实提高应急处置和核酸检测能力,全力保障防疫物资、重点生活必需品的生产、供给,坚决打好打赢常态化疫情防控这场硬仗。

就做好全区村(社区)“两委”换届工作,会议强调,要不断强化思想认识。坚持把党的领导贯穿到换届选举工作全过程各方面,充分发挥各级党组织的领导核心作用,从巩固党的执政根基、落实全面从严治党的政治高度,扎实抓好换届选举工作的组织实施。要选优配强干部队伍。严格执行选举程序,强化考察和资格审查,严把选人用人关,确保把政治过硬、能力突出、作风优良、遵纪守法的人选进村(社区)“两委”班子。要严肃换届工作纪律。始终把换届纪律挺在前面,加强换届全过程监督,以“零容忍”态度正风肃纪、执纪问责,以铁的纪律保证换届风清气正。

就做好近期信访工作,会议要求,要压实领导责任。各部门各单位主要负责同志要切实履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保信访各项工作抓实抓牢。要强化工作措施。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,严格落实“一个案件、一名领导、一套班子、一系列措施、一抓到底”包案制度,真正做到一件件解决、一件件落实,达到“案结事了”。要加大处访力度。认真落实习近平总书记“三到位一处理”要求,集中时间、集中领导、集中力量,对信访案件一手抓合理合法问题处理,一手抓稳控措施落实,切实把信访矛盾解决在小、解决在萌芽,从源头上减少信访问题的发生。要严格责任追究。对因工作不力、责任心不强、推诿扯皮造成越级重复信访和重大社会影响的,严肃依法依规追究有关领导和责任人的责任。

就做好全区安全生产和公共安全工作,会议强调,冬季是安全生产事故和公共安全事件多发易发季节。要提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述以及对应急管理、安全生产等工作重要批示指示精神,始终把人民群众生命安全放在首位,把抓好安全生产和公共安全的政治责任扛在肩上,真正把安全生产和公共安全各项工作落到实处,坚决遏制重特大事故发生和重大公共安全事件发生。要抓好隐患排查。聚焦重点区域、重点行业、重点企业、重点环节,特别是建筑施工、防汛安全、学校安全、道路交通、危险化学品、消防安全等重点领域,深入开展安全生产和公共安全隐患排查专项整治行动,对排查出的各类安全隐患,拉出清单,建立台账,逐一消号,切实做到发现一处、整改一处、巩固一处。要压实安全责任。严格落实属地管理、部门监管、企业主体责任,将“安全发展”理念贯穿于生产、建设和社会管理的全过程、各环节,真正做到思想上更加警醒、责任上更加严密、防范上更加有力,以实际行动、有力举措确保全区安全生产形势持续稳定向好。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: