繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2020-00354 发布机构: 睢阳区政府
生效日期: 2020-11-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区召开村(社区)“两委”换届暨脱贫攻坚工作推进会议

来源: 发布时间:2020-11-12 浏览次数: 【字体:

11月12日上午,睢阳区召开村(社区)“两委”换届暨脱贫攻坚工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于农村、城市基层党建的重要指示精神和脱贫攻坚的重要论述,贯彻落实中央和省、市村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神,安排部署全区村(社区)“两委”换届、脱贫攻坚工作。区委书记栗朝举主持会议并讲话,区领导张岩、段云泉、杨光磊、赵维冠出席会议。

栗朝举指出,要提高政治站位,高度重视村(社区)“两委”换届工作。基础不牢,地动山摇。这次村(社区)“两委”换届选举是在“十四五”规划即将开局、向着第二个百年奋斗目标进军的关键时期进行的,换届结果直接关系中央和省委、市委、区委决策部署的贯彻落实,直接影响今后五年乃至更长时间的改革发展稳定。全区上下要提高思想认识,深刻理解村(社区)“两委”换届工作的重要意义,扛稳扛牢换届工作的重大政治责任,进一步增强做好换届工作的责任感、紧迫感和使命感,认真落实中央和省、市对换届工作的部署要求,不等不靠、迅速行动,切实把换届工作抓实抓好抓出成效,确保换出乡村发展新气象、基层治理新局面。

栗朝举强调,要突出工作重点,高质量推进村(社区)“两委”换届工作。要聚焦选优配强。坚持先选人后换届,对现任“两委”成员进行逐人研判,注重从村级后备力量中选拔优秀人才,按照“四有四带”标准选好支部书记带头人,按照“四好四强”的标准配齐配强村(社区)“两委”班子,实行村(社区)“两委”班子意向人选预审和候选人三级审查制度,真正将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。要紧盯重点难点。做好全面摸排,逐村(社区)掌握“两委”班子基本情况、党员群众思想动态、可能影响换届选举的突出问题;注重矛盾化解,各乡镇(街道)要提前介入,集中精力理清问题、化解矛盾,减少换届不稳定因素,严密防控工作风险。要严格程序纪律。认真执行法定程序,盯紧登记、提名、投票等环节,做到换届过程阳光透明、平稳有序,确保换届工作法定程序不变通、规定动作不走样、应有环节不减少;严肃换届纪律,扎实开展四类人员谈心谈话,规范参选行为,实行全程记实,严查违纪案件,以零容忍态度严肃查处换届中违法违纪问题。

栗朝举要求,要落实工作保障,确保村(社区)“两委”换届工作圆满完成。要加强组织领导。充分发挥换届工作领导小组牵头抓总作用,强化部门配合协调,形成工作合力,确保各项工作落地落实。要做好宣传引导。深入宣传换届选举的重大意义、政策要求,为换届工作营造良好的社会氛围。要压实工作责任。各乡镇(街道)党(工)委书记要切实履行第一责任人职责,班子成员分包村(社区),逐级压实责任,建立完善换届工作“3+2”联村包村责任制,夯实换届基础。要加强督导检查。着重对软弱涣散村和难点村进行督导检查,及时掌握工作进度,研究解决突出问题,推动换届选举工作顺利实施。

就做好脱贫攻坚工作,栗朝举强调,要提高思想认识。此次脱贫攻坚省级成效考核既是对今年目标任务完成情况的全面检验,也是对五年来脱贫攻坚工作成效的总体考核。当前,脱贫攻坚省级成效考核已经启动并全面展开,全区各级各单位要把成效考核工作作为一次展示脱贫攻坚工作成果、展现干部队伍良好形象的重要契机,进一步坚定信心,振奋精神,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要精准落实政策。聚焦“两不愁三保障”要求,从教育、医疗、住房、文化、助残、就业、产业、兜底保障等关系群众切身利益的方面入手,落实好各项扶贫政策,及时解决好群众最关心、最直接、最紧迫的现实问题。要开展全面走访。各乡镇和帮扶责任单位要积极开展“大走访”活动,组织乡镇干部、第一书记、帮扶责任人进行逐户走访,逐项查看扶贫政策落实、帮扶措施到位、档案资料完善和村容村貌、户容户貌整治等情况,补齐短板补强弱项。要抓好问题整改。认真对照省、市、区反馈的各类问题,全面排查梳理,进一步把问题找准挖透,坚决把问题整改彻底,针对考核中反馈的问题,提前准备充足资料,做到边查边改、立行立改。要强化督导问责。区农业农村局要切实履行牵头责任,加强对各乡镇资料规范和准备工作的业务指导,重点对各乡镇、各行业部门入户走访情况、宣传培训情况和各级干部在岗在位情况进行督导,对工作落实不力、存在突出问题的要查实责任开展问责,确保各项工作落实落细落到位。

区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位主要负责人、领导小组成员、联络员和换届办有关人员,各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、纪(工)委书记、组织委员、分管副乡镇长(副主任),区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人参加会议。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots