繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2020-00355 发布机构: 睢阳区政府
生效日期: 2020-11-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

五届区委常委会召开2020年度第33次扩大会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源: 发布时间:2020-11-06 浏览次数: 【字体:

11月5日下午,五届区委常委会召开2020年度第33次扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,学习李克强总理在研究分析当前经济形势和部署下一步经济工作时的讲话精神,学习省委书记王国生在省军区第十三次党代会开幕会上的讲话精神,学习10月30日省委省级党员领导干部会议和11月2日市委常委会会议精神,学习《省委办公厅关于印发<2019-2023年全国党政领导干部规划纲要若干措施>的通知》《省委组织部关于印发<贯彻乡镇工作“三结合”要求加强乡镇领导班子建设若干措施>的通知》《市委办公室印发<关于当前我市意识形态领域情况的通报>的通知》等文件,听取我区“三农”工作领导组工作开展情况和创建省级食品示范区有关工作汇报,研究部署贯彻落实意见。区委书记栗朝举主持会议并讲话。

区领导孙景权、陈东程、班奎星、段云泉、马登峰、高进、申古今、黄文杰、常志勇等在家现职副县级以上领导同志出席会议。区委各部委、区直有关单位主要负责同志、各乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。

会议指出,要高度重视起来,深刻理解党的十九届五中全会重大意义。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、面对世界百年未有之大变局、疫情防控取得重大战略成果的大背景下召开的重要会议,对开启全面建设社会主义现代化国家的新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,审时度势、总揽全局,高瞻远瞩、把关定向,具有极强的政治性、思想性、理论性、指导性,为我们推动高质量发展、构建新发展格局、落实新发展理念,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《建议》深入总结“十三五”时期我国发展取得的重大成就,准确把握国内外环境面临的深刻复杂变化,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全区各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照目标任务学、对照岗位职责学、对照短板不足学,吃透上级精神,明晰工作思路,找准发展方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会提出的重大战略部署上来。

会议强调,要结合睢阳实际,做实做好高质量发展“五篇文章”。学习贯彻落实全会精神,最根本的是体现在具体行动中,体现在工作成效上,要着力把党的十九届五中全会确立的新战略、新思想、新论断贯彻到具体工作中去,紧紧围绕高质量发展“五篇文章”,牢牢抓住重大机遇,全力实现“六稳”“六保”,加快推进睢阳经济社会高质量发展。要聚焦农业农村,把解决好城乡二元结构问题作为“三农”工作的重中之重,坚持以规划为引领,以中心村集中养老、空心村整治为突破口,激活劳动力、资源、资金三大发展要素,破解农村“一老一幼”、空心村整治、中心村建设、人居环境整治难等四大难题,实现“一子落而满盘活”的目标,努力探索睢阳乡村振兴新模式。要聚焦古城保护,坚持以人为本,以满足广大居民对古城美好生活的向往为目标,持续加强古城日常维护管理,加快完善古城内水电气等基础设施和医疗教育、农贸市场等公共服务设施建设,聚人气、蓄烟火,真正把商丘古城保护好、利用好、传承好、发展好,持续加快古城复兴步伐。要聚焦转型升级,按照产城融合发展理念,采取封闭式运营模式,把狠抓重点项目招引和建设作为推动睢阳经济高质量发展的重中之重,把盘活闲置土地、厂房等要素资源作为破解产业发展瓶颈的重要抓手,把优化营商环境作为园区发展的重要保障,全力以赴推进“两园区一平台”建设,持续加快产业结构转型升级,形成产业发展良性循环,着力构筑现代产业体系。要聚焦内涵发展,加快推进老旧小区和城中村改造,深入挖掘中心城区土地资源潜力,集中力量完善公共服务配套设施,抓实抓好内河城湖水系治理,着力构筑现代化城市经济体系,不断增强中心城区辐射带动能力。要聚焦民生民计,续加快南部新城、西部新城、桂花小镇、金桥荷香、重点街区安置项目等安居工程建设分配工作,稳步推进中心城区学校、便民服务中心以及市四院二期等项目建设,着力拓宽重点群体就业渠道,逐步提高城乡低保和优抚补助标准,不断完善城乡养老社会保障体系,切实补齐民生事业发展短板。

会议强调,要带头学习宣讲,全面推动党的十九届五中全会在睢阳落地生根。要示范带头学习。区委和各级党委(党组)理论学习中心组要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重中之重,精心组织集中学习讨论,推动学习宣传贯彻活动深入开展。各级领导干部要发挥好表率作用,先学一步、学深一些,真正把学习全会精神作为当前最重要的政治必修课,做到带头学、带头讲、带头干。组织部门、区委党校要把学习贯彻全会精神纳入干部培训、党员教育的重要内容,通过采取举办培训班、学习班、报告会等多种形式,加强对党员干部的教育培训。要广泛宣传宣讲。在全区范围内集中开展党的十九届五中全会宣讲活动,组建学习贯彻全会精神的宣讲团,深入到农村、企业、机关、社区等开展巡回宣讲。特别是区四大班子成员、各单位主要领导要通过座谈交流、专题讲座、下基层调研等灵活多样的方式,深入到所联系的部门、乡镇(街道)、村(社区)组织开展宣讲活动,切实将全会精神传达到每个支部、每一名党员干部群众,推动宣传宣讲全覆盖。要营造浓厚氛围。充分利用各类宣传文化阵地、区属新闻媒体、“两微一端”平台,大力宣传全会的重大意义,深入阐释习近平总书记重要讲话中一系列重大论述,推出一批有深度、有分量、有影响的研究成果,及时报道各部门各单位学习贯彻的实际行动和成效,真正将全会精神传递到千家万户,在全区迅速营造浓厚的学习氛围、舆论氛围、社会氛围。

会议最后强调,要紧盯重点任务,全力做好年底冲刺收官各项工作。距离年终“收关”还有不足两个月时间,要抢抓剩余的有效时间,对全年目标任务再梳理、再明晰、再分解、再落实,争分夺秒,比学赶超,确保完成既定目标任务。要抓好科学规划。以全会精神为指引,聚焦“五篇文章”,利用多种形式开门问策、集思广益,高标准、高质量编制我区“十四五”规划,有针对性地谋划、推进和实施一批对睢阳未来发展具有积极影响的重大工程项目、重大改革举措、重大政策措施,全方位推动睢阳高质量发展。要做好换届工作。组织部门和各乡镇(街道)要精心组织、树好导向、有序推进,扎实做好村(社区)“两委”换届工作,真正选优干部、配强班子,不断增强基层组织的凝聚力、向心力和战斗力。要狠抓工作落实。各部门各单位要进一步强化责任担当,抓紧抓实抓细秋冬季疫情防控、脱贫攻坚、全年目标任务冲刺、明年工作谋划等各项工作,在思想上紧起来、行动上快起来、落实上实起来,确保实现全面小康和“十三五”圆满收官。


【打印正文】
分享到:
【字体: