繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2020-00188 发布机构: 睢阳区政府
生效日期: 2020-09-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区召开“三秋”生产暨秸秆禁烧工作会议

来源: 发布时间:2020-09-18 浏览次数: 【字体:

9月18日下午,睢阳区召开“三秋”生产暨秸秆禁烧工作推进会,会议通报了近期“三秋”生产、秸秆禁烧、户厕改造、脱贫攻坚、生猪生产等重点工作情况,安排部署下步重点工作。各乡镇长和三个涉农街道办事处主任现场递交秋冬季秸秆禁烧工作目标责任书。区政府副区长杨光磊出席会议并讲话。

会议指出,“三秋”在即,抓好“三秋”生产、秸秆禁烧,事关群众切身利益、事关扛牢粮食安全责任重任,意义重大。各有关部门要充分认识工作中存在的问题,切实牢固树立大局意识,把思想统一到区委、区政府决策部署上来,坚定信心,担当尽责,动员方方面面的力量,打一场“三秋”生产和秸秆禁烧工作大会战,奋力夺取三秋生产、秸秆禁烧双胜利。

会议强调,要全力抓好“三秋”生产工作,确保粮食能源安全。各有关部门要高度重视,精心组织,搞好服务,引导农民成熟一块,收获一块,播种一块,要充分发挥机械收获速度快、效率高的优势,以玉米机收、秸秆机械化还田和机械深耕为重点,努力实现机械数量、作业范围、作业面积和作业效益的新突破;农机部门要搞好农机联系、区域调度以及农机具检修和人员培训,加大测土配方施肥工作力度,推广精量播种,加强病虫害综合防治,通过良田、良种、良法相配套,大力开展优质小麦“1+4”创建活动,种足种好今年优质小麦,确保优质麦生产基地建设项目落到实处,促进农业高质量发展,使我区的生态环境切实得到改善;各乡镇要结合各自的资源禀赋和产业特色,以提高农民收入为导向,在稳定粮食种植面积的基础上,合理调整种植结构,加快推进农业产业结构调整,提高种植效益,推动我区粮食总产持续稳定增加。

会议强调,要全力抓好秸秆禁烧工作,确保睢阳蓝天白云。各有关部门要切实提高政治站位,坚决杜绝松懈松劲思想,凝聚合力,狠抓各项制度措施落实,扎实有序推进秸秆禁烧工作,着力抓好秸秆禁烧工作。在禁烧政策宣传上,各乡镇要严格标准,充分发挥好禁烧宣传车作用,全天候不间断进行宣传,张贴宣传标语口号,实现秸秆禁烧政策家喻户晓、人人皆知;在禁烧管控重点上,充分发挥“蓝天卫士”电子监控系统全覆盖的强大威慑力量,做到对焚烧火情检测 信息即时监控、快速传递、有效指挥。对重点路段、重点时段要严防死守,盯紧看牢,全天候开展值班巡逻,做到秸秆禁烧全方位、零死角、无盲区,不出现任何纰漏,确保圆满完成秸秆禁烧工作;督导组要进驻乡镇,加强督导,严格奖惩制度,对宣传引导、人员在岗在位、夜间值守、秸秆禁烧等情况进行督查,对督导中发现问题的单位和个人,严肃处理问责并进行经济处罚。

会议还对三农等重点工作进行了安排部署。会议要求,要全力抓好近期脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚任务;要全力抓好农村户厕改造工作,确保民生工程高质量完成;要全力抓好高标准农田建设,确保农田尽快发挥效益;要全力抓好生猪生产工作,确保猪肉市场供应。

各乡镇长、涉农街道办事处主任和区直有关部门负责同志参加会议。



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots