繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2021-00377 发布机构: 睢阳区政府
成文日期: 2021-05-22 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 重要会议

【聚焦两会】政协第五届商丘市睢阳区委员会第五次会议隆重开幕

来源: 发布时间:2021-05-22 浏览次数: 【字体:

站位新起点 凝聚新共识 彰显新作为

政协第五届商丘市睢阳区委员会

第五次会议隆重开幕

 

务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。5月21日,中国人民政治协商会议第五届商丘市睢阳区委员会第五次会议在区工人文化宫隆重开幕。今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党建党100周年。站在新的历史起点上,来自全区社会各界的政协委员,肩负全区人民的期望和重托,商大计、谋发展,建真言、献良策,为奋进“十四五”协商议政、凝心聚力,携手开启筑梦新时代的睢阳篇章。

本次会议应出席委员287人,实到271人,符合规定人数。

中共睢阳区委书记栗朝举到会祝贺并讲话。

区政协主席班奎星代表政协第五届商丘市睢阳区委员会常务委员会向大会作工作报告。

区委常委、统战部部长、区政协党组副书记李晓彬,区政协副主席翟登杰、李开胜,党组成员郑献民,秘书长关世常在主席台前排就座。区政协副主席潘海鹰主持会议。

区领导孙景权、陈东程、段云泉、马登峰、高进、任广瑜、黄文杰、高德祥、刘艳春、李永平、李守印、王红霞、杨光磊、许华、吴莲、宋东谟、贾洪亮 、赵维冠、戴蕙、宁振岳、王建东等到会祝贺并在主席台就座,部分区政协老领导应邀到会并在主席台就座。

在全场热烈的掌声中,中共睢阳区委书记栗朝举发表了讲话。他指出,睢阳政协人牢记习近平总书记为国履职、为民尽责的殷殷嘱托,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,善谋实干、扎实履职,聚焦乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,高质量提出意见建议,并纳入了党政决策。紧密团结各党派团体、各族各界共同奋斗、凝心聚力,用共同的信念、民主的理念、协商的方法、真诚的态度,画出了最大同心圆、凝聚了强大正能量。充分展现了人民政协为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求,充分彰显了人民政协不可替代的重要位置和独特作用,为我区各项事业发展做出了重要贡献,区委对政协的工作是非常满意的。

栗朝举强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,更是推动睢阳高质量发展承上启下的关键节点、继往开来的前行坐标。前不久召开的区委五届十一次全会,为我们开启社会主义现代化建设新征程,标注了“睢阳方位”,提出了“睢阳方案”。希望区政协和广大政协委员,要继承和发扬人民政协的优良传统,在思想武装上再深化,在协商主责上再聚焦,在凝聚共识上再提升,在自身建设上再发力,用责任担当一点一滴书写政协价值,用赤诚情怀一笔一划描绘发展篇章。努力推进人民政协事业迈上新台阶,为开启社会主义现代化建设新征程努力奋斗,奋力谱写新时代睢阳高质量发展绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

班奎星在报告中指出,2020年,在中共睢阳区委坚强领导下,区政协常委会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕乡村振兴、古城复兴、产业集聚区二次创业、中心城区辐射带动、民生民计改善“五篇文章”,履职尽责,凝心聚力,为谱写新时代睢阳高质量发展绚丽篇章作出了积极贡献。

报告从六个方面回顾总结了区政协一年来所做的主要工作和取得的成绩:一是坚持政治引领,始终把牢履职正确方向。二是深入协商民主,紧紧围绕中心议政建言。三是发挥监督作用,积极助推重点工作落地见效。四是强化责任担当,主动融入大局献计出力。五是突出团结民主,广泛汇聚睢阳发展合力。六是注重自身建设,着力夯实履职工作基础。

班奎星指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化睢阳新征程的起步之年,做好今年的工作意义重大。新的一年,区政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,深度聚焦区委“五篇文章”,认真做好建言资政和凝聚共识工作,更好发挥专门协商机构作用,为睢阳“十四五”开好局起好步,谱写新时代睢阳高质量发展绚丽篇章贡献智慧和力量。

李开胜受常委会委托,向大会作提案工作情况的报告。他指出,区政协五届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,聚焦区委“五篇文章”,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案290件。经审查,立案281件,区委、区政府高度重视提案工作,把提案工作作为加强党的领导、坚持群众路线、践行协商民主的重要举措来抓,健全区委常委、区政府领导领衔政协重点提案全覆盖等机制,区委办公室印发了《区委区政府区政协领导班子成员领办重点提案工作办法》。区委书记栗朝举、区长孙景权带头领办重点提案,着力推进重点提案办理和落实,各承办单位把办理政协提案作为一项重要政治责任努力办好办实。截至2020年底,立案提案已全部办结,提案中的许多意见建议得到有效运用,转化为具体政策和决策,纳入相关发展规划或制度文件,提案工作作用充分显现。李开胜还就2021年提案工作作了安排部署。


【打印正文】
分享到:
【字体: