繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2021-00000433 发布机构:
成文日期: 2021-08-05 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区新冠肺炎疫情防控工作专题会议召开

来源: 发布时间:2021-08-03 浏览次数: 【字体:

ca1bf9aa3df64f84afc31da943e8c17d.jpg

8月2日下午,在集中收听收看全市疫情防控工作电视电话会议后,睢阳区立即召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,第一时间贯彻落实全市电视电话会议精神,对全区疫情防控工作进行再部署、再加压、再推进。区委书记栗朝举主持会议并讲话,区政府区长孙景权出席会议并作具体工作安排。

区领导陈东程、班奎星、马登峰、高进、任广瑜、黄文杰、常志勇、李晓彬、杨光磊、许华、吴莲、宋东谟出席会议,各乡镇(街道)党政主职和区直各单位主要负责同志参加会议。

41c9c64fd44e416e9a6b7ab65f11528f.jpg

栗朝举指出,要思想高度重视,坚决守好主城区疫情防控阵地。从近期我区出现新冠确诊病例以来,在市委、市政府的统一指挥和调度下,全区上下迅速行动,第一时间启动疫情防控应急响应,全面激活疫情防控指挥体系,疫情防控各项工作扎实有效开展。全区上下要深刻认识当前疫情防控面临的严峻形势和在疫情防控工作中存在的短板不足,认真贯彻落实中央和省委、市委的安排部署,进一步增强“跟病毒赛跑,与疫情较量”意识,保持“战时”状态,强化“战时”作风,严明“战时”纪律,按照“六个最严”要求,全力以赴抓好疫情防控各项工作,筑牢疫情防控坚固防线,坚决防止疫情蔓延扩散,打赢打好疫情防控阻击战。

栗朝举强调,要落实防控措施,抓紧抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。要统筹调度处置。切实发挥区疫情防控指挥部牵头抓总作用,实行“一办十组”集中办公,明确职责任务,层层压实责任,确保指挥系统反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。要加强排查管控。紧盯存量做到应查尽查,机关单位、村居社区、小区楼院要对国内中高风险地区返乡入境人员,开展横到边、纵到底的全面排查,做到底子清、情况明,坚决防止疫情风险外溢;紧盯增量加强登记管理,对进入睢阳的外来人员做好管控,及时排查、登记上报人员行程和健康状况,落实好防控措施,坚决防范疫情输入风险。要坚持首诊负责。社区卫生服务站、村卫生室、各类诊所、药店等基层医药服务机构要严格执行发热患者信息登记上报制度,第一时间向辖区街道(乡镇)和卫健部门报告,劝导发热患者到正规医疗机构发热门诊就诊;医院、发热门诊要规范诊疗流程,及时登记相关信息并向区疫情防控指挥部办公室报告具体情况,切实发挥好“哨点”的监测预警作用。要抓紧核酸检测。迅速制定全员核酸检测方案,健全完善组织管理工作,科学调配力量,优化检测流程,提高检测效率,加快重点人群和重点单位的核酸检测进度,特别是抓好密接者、次密接者等风险人群的核酸检测工作,做到当天检测、当天出结果,抓紧抓实核酸检测工作。要加快疫苗接种。按照“党委政府找人、卫健部门打针”的原则,优化调整疫苗接种方案,及时组织居民群众,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,尽快建立群体免疫屏障。要加强应急准备。各乡镇(街道)要加大隔离点储备建设力度,想尽一切办法、不惜一切代价,按照疫情防控工作需要备足隔离点,合理划分医患通道和功能分区,全面加强集中隔离点的规范化管理,做到“应隔尽隔、应收尽收”;足额储备防护物资,全力保障医疗机构、街道社区等疫情防控一线工作人员防护需要,确保医护人员和一线工作人员“零感染”。

栗朝举要求,要强化工作保障,全力推动疫情防控各项措施落地见效。要宣传引导到位。深入细致做好宣传发动,坚持“户户通知、人人知晓”的工作原则,采取《致全区广大居民朋友的一封信》等形式,大力宣传普及疫情防控政策要求、最新防控知识,教育引导群众深刻认识疫情防控的重要性,提高防范意识,了解防治知识,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,做到疫情防控宣传全覆盖无死角,打好疫情防控人民战争。要严明纪律作风。加强纪律作风建设,对标对表《市委办公室关于严明有关纪律做好当前工作的通知》的文件要求,结合我区工作实际,抓紧制定严明工作纪律的具体要求,全区各级党政领导干部要坚持做到非必要不外出,特别是区四大班子领导干部要发扬过硬作风,保持战斗状态,坚持在岗在位,严格值班值守,深入基层一线,下沉到社区、村开展疫情防控工作,确保拉得出、冲得上、打得赢。要加强督查问责。区委办公室、区政府办公室、区委区政府督查局和区提质提效监督问责工作组要加大督查问责力度,对全区疫情防控工作开展情况进行督导检查,对疫情防控工作中履职不力、敷衍应付、失职渎职单位和个人严厉追责问责。

50170c9f217a4255ac9baec463d04577.jpg

就进一步抓好全区疫情防控工作,孙景权强调,一要对照市疫情防控指挥部的工作部署安排,健全完善我区“一办十组”疫情防控指挥体系和组织架构。二要排查7月16日以来中高风险地区返乡入境人员,全面掌握人员信息情况,分类落实健康监测、集中隔离等防控措施。三要抓紧制定核酸检测工作预案,突出抓好医疗卫生、公共服务等重点行业的核酸检测工作。四要做好小区楼院和村组的管控工作,严格落实“扫码、测温、登记”等防控措施,制定完善社区(小区)封闭管理预案,一旦报告确诊病例迅速落实管控措施,确保有人管事、有人干事。五要密切公安和卫健部门的协作配合,加强流调分析,尽快排查潜在风险。六要按照国家标准标准,加快集中隔离点建设,严格落实卫生防疫管理制度,规范工作流程,织牢织密集中隔离闭环管理措施。七要严格交通管控,在全区境内高速下站口、国道入境口设置值班卡点,做好外来人员的行程查验、体温检测、登记上报等工作。八要加强对人员密集场所进行严格管控,关停旅游景区、网吧等重点场所。九要完善疫苗接种重点目标人群信息台账,加强区卫健部门与各乡镇(街道)的对接协调,根据接种需求变化,精准调配疫苗,全力加快疫苗接种进度。十要做好物资储备,根据疫情防控工作需要,备齐备足核酸检测试剂、防护服等物资,全力做好生活必需品和防疫物资的保供稳价工作。


【打印正文】
分享到:
【字体: