繁體版
适老版 | 无障碍阅读
手机版
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000224 发布机构:
成文日期: 2022-05-05 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区第六届区委常委会召开第28次会议

来源: 发布时间:2022-04-02 浏览次数: 【字体:

93346289b1a6498bb0950e1f4a752ffb.jpeg

4月1日上午,第六届区委常委会在区疫情防控指挥部召开第28次会议,认真学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理批示要求,传达学习全国、全省、全市安全生产电视电话会议和全市疫情防控工作调度会议精神,研究我区贯彻落实意见,安排部署安全生产、疫情防控、经济运行和郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改等工作。市政协副主席、区委书记栗朝举主持会议并讲话。

孙景权、辛永礼、李晓彬、胡鹏、周克章、黄英杰出席会议,吴莲、张善峰列席会议。

2fae9f9b7198489daafa19f0f6c5697b.jpeg

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关全区改革发展稳定大局。要切实提高思想认识。全区上下要认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,深刻汲取近期发生的各类安全事故特别是“12·17”“6·25”等重大火灾事故教训,树牢人民至上、生命至上理念,落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议的部署要求,对照安全生产“十五条硬措施”,认真梳理分解,逐项明确到具体单位、落实到责任领导,抓紧抓实安全生产工作各个环节,真正把安全生产措施落实到位,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护社会大局和谐稳定。要落实安全生产责任。全区各级各部门各单位要扛牢安全生产政治责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面压实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任;区四大班子领导要发挥示范作用,坚持从我做起、以上率下,各个工作推动专班要结合职能职责,抓好各自领域的安全生产工作,推动安全生产责任制落实落细。要抓好隐患排查整治。强化“把风险当隐患、把隐患当事故”意识,全面彻底排查安全隐患,聚焦燃气、交通、建筑、消防、旅游、防汛等重点行业和关键领域,紧盯纺织服装、危化品等企业,分类开展安全隐患大排查活动;针对排查出来的问题隐患,拉出清单、建立台账,对能够立即整改的要立行立改,对不能立即的要制定整改方案,限时整改到位,切实消除各类安全风险隐患,确保全区安全生产形势持续稳定。要加大执法检查力度。各行业主管部门要切实履行监管责任,坚持严格执法、严厉处罚,进一步规范执法检查行为,坚决杜绝以罚代管、以罚代整改等问题,推动形成安全生产高压严管的态势。

会议强调,当前,国内本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控形势严峻复杂。全区上下要高度关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,深入分析研判疫情防控形势,从严从实抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,牢牢守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线。要强化排查管控。充分发挥基层组织作用,进一步压实机关单位、企业工厂、社区楼院、村组等“最小单元”责任,加强返乡人员排查管控,做到第一时间报备,分类落实管控措施。要强化大数据运用。发挥好技防作用,加强与三大电信运营商的合作,按照“入豫即赋码、落地即管理”要求,切实做好返睢阳来睢阳人员的赋码管理工作,精准掌握返乡人员信息,确保及时发现、及时推送、及时管控;交通卡点、宾馆、发热门诊、药店要广泛推行使用“睢阳区重点人员报备码”,最大限度缩短报备推送与落地管控的“时间差”,做到信息即时推送、人员第一时间管控,形成工作闭环。要严格管控到位。加强集中隔离和居家隔离人员管控,坚决做到闭环管理,特别是各乡镇(街道)要看紧看牢重点人员,不折不扣落实居家隔离管控措施,坚决杜绝漏管失控风险;加强返乡人员管理,落实“三天两检”、居家健康监测等措施;根据疫情防控形势需要,加强长途客运班线、过境货车司乘人员疫情防控管理;严格村组进出通道管理,规范设置疫情防控服务点,落实好测温扫码、信息登记等防控措施,确保不漏一车、不漏一人。要做好宣传引导。各个村 (社区)要摸清在外人员特别是中高风险地区人员的底数,采取电话、微信和一封信等形式,做好群众的思想引导工作,倡导群众非必要不返乡;充分利用村村通大喇叭、移动宣传车等形式,加大宣传力度,广泛宣传疫情防控政策和返乡人员管控措施,做到疫情防控宣传无死角、全覆盖。

会议指出,今年一季度,全区经济运行保持了良好态势,各项经济指标位居全市第一方阵。要锚定目标任务。在实现首季“开门红”的基础上,持续抓好第二季度经济运行各项工作,确保上半年“时间过半、任务过半”,奋力实现经济发展“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要加强分析调度。坚持周调度制度,对照目标任务,紧盯重要经济指标,加强经济运行统筹调度,认真分析研究,及时查漏补缺,做到以周保月、以月保季、以季保年,保持全区经济平稳健康运行。要把握关键重点。按照省、市经济运行调度会议的部署和要求,抓好“三个一批”“万人助万企”和招商引资工作,全力推动重大项目建设,进一步扩大增量、盘活存量,推动经济高质量发展。要做好统筹兼顾。坚持统筹疫情防控和经济社会发展,在扎实做好常态化疫情防控的同时,抓好企业生产、物资供应等各项工作,切实做到两手抓、两手硬。

会议还研究了其他事项。


【打印正文】
分享到:
【字体: