繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411403K25474814A-2022-00000272 发布机构:
生效日期: 2022-07-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 重要会议

睢阳区召开“三农”重点工作会议

来源: 发布时间:2022-07-08 浏览次数: 【字体:

7fa06b783be44f6f9730f5a66a2d51f4.jpg

7月7日下午,在收听收看全省农村人居环境整治提升现场会议后,睢阳区立即召开全区“三农”重点工作会议,传达贯彻全省会议精神,安排部署我区“三农”重点工作,区政府区长孙景权出席会议并讲话,副区长宋一平主持会议。

85868a04de5040869a37c53b099c7857.jpg

孙景权指出,民族要复兴,乡村必振兴。当前,我区“三农”各项重点工作取得较好成绩,但仍需百尺竿头更进一步,推动“三农”工作再上新的台阶。在下半年的“三农”工作中,各级各部门要高屋建瓴、谋划全局,结合睢阳实际,加快推进优势产业发展,走好城乡融合、城乡一体化的睢阳之路。在“三农”工作中,农民收入问题始终是“三农”工作的核心问题、重中之重。要想富、先修路,全区上下将齐心协力,打造合纵连横、三环九网的睢阳交通,立好商丘之门,树好商丘形象,为全区经济社会高质量发展提供支撑。

孙景权强调,各级党员干部要扛牢责任,稳住“三农”基本盘。一是强化防风险、守底线意识。狠抓疫情防控不松懈,充分落实“外防输入”政策,始终坚持常态化疫情防控。在维护信访稳定工作中,各乡镇要严格落实属地管理责任,做好群众的思想工作,积极化解风险隐患,确保不发生重大舆情的同时,要进一步加强基层社会治安工作,全力维护农村社会大局稳定;各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“万无一失、一失万无”的安全生产观,全面加强安全隐患排查,制定针对性整改措施,切实消除安全隐患;据气象部门预测,今年的降雨量较大,防汛形势非常严峻,各级各部门要统筹抓好防汛工作,制定防汛预案,强化应急演练,确保各项防汛措施落实落细;各级各有关部门要加大“小散乱污”企业排查力度,乡镇要落实属地管理责任,形成工作合力,坚决从源头上消除污染根源,保障睢阳之美。二是树立保重点,促发展理念。各乡镇要总结小麦生产规律,加强秋作物管理,加强农田水利设施建设,鼓励建立用水协会,排查整改农村机电井问题,全力确保秋粮丰产丰收;各乡镇要合理规划国土空间,清晰界定居民区、服务区、工业区,确立中心村和“金角银边”位置,精心规划辖区内的每一块土地,确保“金角银边”区域不再有基本农田;各乡镇、区直各单位要坚持项目为王的理念,结合自身实际全力争取项目资金,抓好现有项目建设,坚决稳住“三农”这个基本盘。要积极谋划新型项目,助推经济发展。要充分盘活乡镇土地,多措并举满足返乡创业人员需求,保障“四上”企业入库;各乡镇要积极开展“五星”支部创建工作,发挥支部主体作用、带头作用,从细节抓起,从基础做起,确保创建工作取得实效。要发挥好基层支部的战斗堡垒作用,持续抓好防返贫监测帮扶集中排查“回头看”工作。要采取针对性措施,对内强化管理,对外积极联络,确保扶贫车间正常运转;三是实行强管理、再推进方针。在农村人居环境整治工作中,各乡镇要联合宋都清洁公司,加强制度建设和人员管理,确保各乡镇保洁员尽心尽责、发挥作用。要进一步优化垃圾清运处置体系,做好简便易行、切实可行的垃圾分类,加快推进乡村污水处理厂建设,打造水系全贯通、绿化全覆盖的美丽乡村。

会上,区政府副区长宋一平就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、农村人居环境集中整治工作、沟渠相连工作、防汛应急演练工作、引江济淮返地等工作进行了详细安排部署。

13个乡镇乡镇长,组织部、宣传部、农业农村局、财政局、城管局、交通运输局、睢阳住建分局、睢阳自然资源和规划分局、睢阳生态环境分局、宋都清洁公司主要及分管负责同志参加会议。



【打印正文】
分享到:
【字体: