繁體版
无障碍阅读
手机版
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索

政务公开工作规范 依申请公开

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2020-09-25 11:09:45 浏览次数: 【字体:

1范围

本标准规定了政务公开工作中依申请公开管理要求、依申请公开原则、政府信息依申请公开流程、监督考核等内容。

本标准适用于睢阳区区乡两级政务公开信息的依申请公开。

2术语和定义

2.1依申请公开

所谓依申请公开,就是行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和机关的职权,向申请人公开政府信息的行政行为。

3管理要求

3.1区政府办公室是依申请公开的责任部门,负责依申请公开工作的管理、协调、监督检查。

3.2各级政府及其部门要高度重视政务公开工作,并建立依申请公开公开制度,以满足公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要。

3.3按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行依申请公开,涉事责任部门是第一责任主体。

3.4应开设网络、信函、当面申请等多种渠道,并保证渠道畅通、快捷。

3.5依申请公开收费按国家相关规定执行。

4依申请公开原则

4.1公开原则:以公开为原则,不公开为例外。

4.2权利原则:政府信息公开是一种公众应得的权利。

5政府信息依申请公开流程

5.1申请

5.1.1申请人提出申请时,应填写《政府信息公开申请表》,《政府信息公开申请表》可以在受理机构领取或自行复制,也可以在政府网站上下载电子版。

5.1.2申请人申请提供信息时,应提供有效身份证件或证明文件,向受理机构提交书面申请。

5.1.3申请人可通过互联网提出申请,在填写电子版《政府信息公开申请表》后,可通过电子邮件发送至受理机构电子邮箱。

5.1.4申请人也可通过信函方式提出书面申请到相关部门,并注明“政府信息公开申请”字样。

5.1.5口头申请一般不受理。

5.2受理

5.2.1接到申请后应及时受理,并登记审查,根据审查结果按5.3.3要求给予答复或说明不答复的原因。

5.2.2受理政府信息公开申请的管理机构为区政府办公室,受理政府信息公开申请的机构为全行政机关和法律法规授权的机构。

5.2.3受理政府信息公开申请的机构为:全行政机关和法律法规授权的机构。

5.3答复

5.3.1收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起根据不同性质的信息,一般在20个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可适当延长,并告知申请人。

5.3.2申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

5.3.3按下列情形对申请公开的信息,通过出具《政府信息答复告知书》或其他形式予以答复:

a属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;

b属于部分公开的政府信息,提供可以公开的信息内容;

c属于不予公开范围的,告知不予公开的理由;

d难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据;

e依法不属于本机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;

f申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补正。

6监督考核

6.1政务依申请公开情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系。

6.2政务依申请公开通报批评和约谈制度,定期对依申请公开工作情况进行通报,对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行约谈。

6.3政务依申请公开工作应重视积极应对,对于工作中出现的下列情况应进行责任追究:

a未按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求依法履行相关义务,引发行政复议、行政诉讼且行政机关败诉的情况,可会同监察机关依法依规严肃追究责任;

b对不按照规定办理依申请公开政务信息,侵犯群众知情权且情节较重的;

c政务依申请公开存在处置不得力、引发社会风波,给政府公信力造成负面影响。

 

分享到:
【打印正文】