您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

睢阳区文化街道办事处以“红色物业”引领小区自治

来源:文化街道办事处 发布时间:2022-08-02 09:20:19 浏览次数: 【字体:

f8326c714e2d471da58b640fb11592ca.jpg

为提升城市管理水平,打造城市宜居环境,文化街道办事处积极开展党建引领小区自治工作,以“政府主导、社会协同、公众参与”的理念扎实推进小区自治工作。

坚持党建引领,以“红色物业”提升小区自治水平。用活“党建+小区治理管理”模式,统筹推进小区红色业委会组建,将党建引领城市治理有效落实到最基层单元。积极探索建立更加灵活有效的模式,建立小区(片区)党支部、楼栋党小组或楼栋党代表,形成上下联动,各负其责的组织格局,充分调动了老党员、老干部和志愿服务组织参与社区治理、服务社区居民的积极性。

坚持群防群控,以居民自治带动小区日常管理。利用居民小区党支部、实现基层党建与居民自治的有效联动机制。由辖区内“五老”人员和热心群众成立居民自治组织,开展居民自我管理、自我服务,做到“自己的事情自己管、大家的事情大家办”。充分发挥社区志愿者的主观能动性,积极服务无物业管理小区日常管理,如对小区居民提供心理疏导,做好疫情防控值班值守、物品代购配送、政策宣传等工作。

坚持治理督导,以完善服务推动小区自治实效。各社区对“三无”小区进行全面监管,积极排查外出务工人员和高风险返乡人员,并做好记录、建立台账。建立小区微信群、设立防疫值守点,对进出人员提醒落实疫情防控常态化各项措施。同时,利用党员双报到,倡导党员服务社区所急所需,倡导居民党员亮身份、树旗帜,积极参与一线疫情防控工作,为群众生命健康安全保驾护航。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】
robots