您的位置: 首页 >政务资讯>睢阳要闻>详细内容

睢阳区召开疫情防控工作分析部署会议

来源:区政府办 发布时间:2022-08-02 08:46:46 浏览次数: 【字体:

e2e125aa928a49b195aa100adfbc50a2.jpg

8月1日,在收听收看全市疫情防控工作视频调度会议后,睢阳区立即召开疫情防控工作分析部署会议,迅速贯彻落实市疫情防控工作调度会精神,研究部署当前疫情防控重点任务,切实推动常态化疫情防控和应急处置工作落地落实。区政府区长孙景权主持会议并讲话,区领导黄英杰及区疫情防控指挥部成员单位主要负责人参会。 

孙景权指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,周边县区疫情呈现多点散发特点,外防输入压力持续增大。全区各级各单位要科学冷静、分析判断疫情防控形势,准确掌握吃透全市最新疫情防控部署要求,正视不足,查漏补缺、举一反三,从严从紧落细落实各项防控措施,细致排查及时堵塞一切可能存在的漏洞和风险隐患。

孙景权要求,全面深入排查,形成四查互补机制。各乡镇(街道)、相关职能部门要切实履职尽责、高度负责,全力以赴开展地毯式来(返)睢阳人员摸底排查,确保风险人员捞干捞净,精准掌握人员信息。一是基层普遍查。村(社区)小区要充分发挥网格排查作用,以村组(楼栋)为单位,迅速开展敲门行动,及时掌握国内中高风险区域特别是周边县市区来(返)睢阳人员信息情况,确保排查到位、不漏一人。二是数据精准查。大数据部门要组织专门力量,加大对推送信息数据特别是来(返)睢阳红黄码人员的核查力度,明确专班、量化任务、落实到人,逐个电话询问落实,不放过一个重点人员、不漏掉一个风险点位。三是核酸现场查。创新方式方法,及时将排查筛查紧密嵌入到全员核酸检测全过程,明确专人负责,现场面对面逐一询问登记,提高排查效率和精准度,有效解决不开门、不配合等问题。四是区域协同查。加强与周边疫情县区联系沟通,实现资源共享、信息互通,加大信息比对力度,充实重点人员数据库,准确全面掌握风险人员状况。同时对外市(县区)推送的风险人员,第一时间排查流调,及时管控风险。强化卡点管理,严防疫情输入风险。各乡镇(街道)、各职能部门要聚焦卡点卡口,压实各级责任,充分发挥疫情防控服务点作用,坚决把牢交通、社区小区等各道关口;部分边界乡镇要加强与周边有疫情县区之间的通道管理,规范落实“两码一证”查验制度,严防死守,筑牢阵地。加强社会面管理,取消各类聚集活动。严格落实审批报备制度,未经报备审批的各类活动一律不得举办;严格落实行业部门主管责任,加强景区景点、养老院、商场超市、农贸市场等人员聚集性重点场所管理,坚持预防性消毒、戴口罩、测温亮码以及卫生保洁等常态化防控措施,坚决把该管住的重点管住、把该落实的措施落实。加大宣传引导,强化群众社会责任。全方位做好疫情防控政策解读和健康知识宣传,严格落实提前三天报备制度,倡导非必要不外出,外出戴口罩,引导群众养成勤洗手、常通风等健康生活习惯,有效提升群众自我防护能力和主动配合意识,筑牢联防联控、群防群控防线。

孙景权强调,要加强疫情防控指挥体系建设,强化统筹能力、缩短响应时间、提高执行效率,确保指挥体系整体联动、高效运转;要强化疫情防控能力建设,不断提升检测、隔离、转运能力和信息化水平;强化人员队伍建设,切实储备好采样、检测、流调、消杀等专业技术人员;各专班要加强应急演练,备而再备,做好最充足的人员物资准备,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得响。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】