您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

睢阳区宋集镇7月份500户“五美庭院”创建成功

来源:宋集镇 发布时间:2022-07-30 09:00:21 浏览次数: 【字体:

a93d35b050074c5c863bb1a16131c8d5.jpg

7月29日,在宋集镇宋北村,镇村干部正在给本月创建“五美庭院”评选成功的蒋婷家挂牌,蒋婷看到“五美庭院”光荣牌非常开心:“创上‘五美庭院’后,我会继续努力,在现有的基础上继续提升,希望这个荣誉在我家一直保持下去。”

“五美庭院”创建工作是农村人居环境综合整治的重要组成部分,也是实现乡村振兴的关键环节。自创建工作开展以来,宋集镇党委、政府高度重视,坚持以党建引领,结合“五星支部”创建活动,充分发挥广大人民群众的积极性,将创建工作融入到人居环境综合整治、创文、乡村振兴等重点工作当中,在全镇兴起了“比家风、比庭院、比居室、比厨厕”的良好氛围。7月份,全镇500户家庭成功创建“五美庭院”,并在月底对创建成功的500户进行了集中挂牌。

加强领导,夯实主体责任。该镇充分认识到“五美庭院”创建的重要意义,紧密结合乡村振兴、农村人居环境整治等工作,将“五美庭院”创建作为一项长期性工作抓紧抓好。要求各村结合本年度创建任务,创新思路和举措,全力推进“五美庭院”创建工作。镇村两级迅速成立创建工作领导小组,制定实施方案和评选标准以及实施细则,明确以点带面,逐步实现全覆盖的工作目标。对各村任务进行分解,压茬推进,建立长效机制,全面改善农村人居环境面貌。

充分发动,掀起创建热潮。该镇统筹各村、各相关单位积极行动起来,认真做好“五美庭院”评选宣传发动工作,利用村头大喇叭、微信群等形式宣传开展“五美庭院”的评选意义,调动广大群众踊跃参与。结合“小手拉大手清洁我家园”活动,发放《致学生家长的一封信》3500份,通过教育一个孩子、带动一个家庭,让“五美庭院”创建活动进入千家万户。坚持示范带动,以“干部领创+党员带头+群众响应”为工作思路,各村党员干部率先达到“五美庭院”标准,带动更多的群众参与到创建中来。

强化机制,保障创建实效。镇农办定期深入各村督导此项工作的开展情况,实行“一周一通报、一月一初评、半年一总结”的模式,在全镇通报排名情况,对于创建工作开展好的予以嘉奖,对于创建不重视的村,对支部书记严肃处理。同时对“五美庭院”实行动态管理,各村每月召开一次评比会,对评比中不达标的“五美庭院”进行摘牌,对新评选上的及时挂牌,建立流动挂牌机制,充分调动群众参与的积极性。

下一步,该镇将继续加大“五美庭院”创建力度,提高创建标准,紧紧围绕乡村振兴,发挥全镇广大党员干部的模范带头作用,共建幸福家庭、共享美好生活,实现村美、民富、环境优的目标。


终审:政府信息管理员
分享到:
【打印正文】
robots